Zuppa di orzo e zucchine

Zuppo d'orzo e zucchineL’orzo è un alimento utile al  benessere del nostro organismo oltre ad essere particolarmente gradevole al gusto ed è una fonte di proprietà benefiche. Ad esempio stimola le capacità intellettive ed è rimineralizzante delle ossa.
Di solito preferisco gustare quest’ottimo cereale preparando la Zuppa di orzo e zucchine. E’ un ottimo piatto da gustare ben caldo nelle  fredde sere invernali. Per questa ricetta ho utilizzato l’orzo perlato che non necessita di ammollo. Ricordate che per ogni 100 gr di questo cereale secco dopo la cottura la resa sarà di 200 gr.

Tempo di cottura: 30/35 minuti

Ingredienti per due persone:

  • 100 gr di orzo perlato
  • una zucchina verde
  • mezza cipolla
  • 3/4 pomodorini piccadilly
  • una carota di medie dimensioni
  • una costa di sedano
  • 20 ml di olio extra vergine d’oliva
  • basilico
  • sale e pepe quanto basta

Procedimento:

Per preparare la Zuppa di orzo iniziate a lavare bene la zucchina (per quest’operazione io utilizzo l’aceto bianco o di mele e poi risciacquo bene ed asciugo) e tagliatela a piccoli cubetti, affettate la cipolla, tagliate a piccoli pezzetti il sedano, pelate e grattugiate la carota. Mettere il tutto in una pentola portate a bollore, ed aggiungere i chicchi d’orzo. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30/35 minuti, ricordandovi che l’orzo deve essere costantemente coperto dall’acqua durante la cottura pertanto se dovesse asciugarsi troppo prima di cuocersi aggiungete un altro pò d’acqua calda. A cottura quasi ultimata aggiungete il sale, il pepe, il basilico e l’olio. Fate riposare qualche minuto. Gustatelo ben caldo.