Iniziare la giornata con una bella fetta di Torta allo zenzero e cioccolato rende di buon umore. Provare per credere.
Avevo letto e sentito parlare delle proprietà dello zenzero, ricco di proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale e tantissime proprietà curative. E’ usato tradizionalmente come digestivo. Stimolante del sistema immunitario lo zenzero è da millenni utilizzato dalle popolazioni asiatiche per combattere raffreddore e febbre.
Di recente un gruppo di ricercatori ha dichiarato che alle piante della famiglia dello zenzero sono attribuiti poteri preventivi e terapeutici, oltre a un’attività anti-cancro.
Cercavo, pertanto, il modo di utilizzarlo in cucina ed aggiungerlo nell’impasto di un buon dolce è stata davvero un’ottima idea.
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 5 uova medie
- 3 cucchiaini di zenzero in polvere
- 150 gr di gocce di cioccolato
- un limone
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito
- zucchero a velo quanto basta per guarnire
Procedimento:
Per la preparazione della Torta con zenzero e cioccolato, come per gli altri dolci, utilizzo la planetaria, altrimenti va bene sia la frusta elettrica sia sbattere a mano con un pò di forza e pazienza…
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporatevi un uovo per volta e la scorza del limone grattugiata. Aggiungete la farina, i cucchiaini di zenzero, le gocce di cioccolato. la vanillina, il lievito ed impastate bene. In una teglia imburrata ed infarinata versatevi l’impasto preparato ed infornate a 170° C per 40 minuti (dipende dal forno, fate la prova con lo stecchino, infilatelo nel dolce, se risulta umido vuol dire che dovrà ancora cuocere altrimenti se asciutto il dolce è pronto).
A cottura ultimata, estraete dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela e spolveratela con lo zucchero a velo prima di servire.