Strufoli (o struffoli) dolce natalizio


strufoli Strufoli (o struffoli) dolce natalizio

Gli strufoli, detti anche struffoli, sono semplici piccole palline di biscotto, fritti ed immersi nel miele ed è un tipico dolce natalizio della Campania. Questa è la ricetta di mia nonna Lina con la quale ogni Natale ci accingevamo a prepararli……

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un limone
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di burro
  • olio per friggere
  • 400 gr di miele
  • gocce di cioccolato, diavoletti multicolori, confettini e frutta candita per guarnire

Procedimento:

Manualmente: Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettervi le uova, lo zucchero, il sale, la buccia del limone grattugiata ed il burro. Amalgamare gli ingredienti con una forchetta prendendo a poco a poco la farina. Quando l’impasto incomincerà a prendere corpo, impastate con le mani finché la pasta non sarà diventata liscia.

Con la planetaria: Mettere la farina, lo zucchero ed il sale nella ciotola dell’impastatore ed azionate a bassa velocità. Aggiungete una per volta le uova e la scorza del limone grattugiata. Fate impastare finché le pareti della ciotola risulteranno pulite.

 

Quando la pasta sarà pronta, stendetela con il mattarello su un piano, con uno spessore di mezzo centimetro e, con una rotella per tagliare la pasta (o un tagliapizza), fate delle strisce prima orizzontali e poi verticali. Devono venir fuori dei quadratini di circa un centimetro per lato.

Riscaldate l’olio in una padella e mettete a friggere i quadratini di pasta per qualche minuto. Saranno pronti quando la superficie sarà appena dorata (fate attenzione perchè se cuociono troppo risulteranno duri). Al termine della frittura, mettete il miele e la scorza d’arancia grattugiata in una pentola dai bordi molto alti (vi consiglio quella con cui cuocete la pasta) e fatelo sciogliere per due minuti. Versatevi gli strufoli ed amalgamate bene per un paio di minuti. Poi spegnete il fuoco e sistemate gli strufoli ancora caldi su dei piatti o vassoi. Guarnite (sempre a caldo) con gocce  di cioccolato, diavoletti multicolori, confettini e frutta candita.

Nota: si può aggiungere al miele un cucchiaino di zucchero per avere un effetto finale simile ad un torrone.

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