Polpette di pane al pomodoro

Polpette di pane al pomodoro

C’era una volta la polpetta di artusiana memoria, un piatto semplice che si preparava per riciclare gli avanzi. Lavorate a forma di piccole palline o di schiacciate, le polpette, saporite, gustose e facili da preparare, mettono d’accordo tutti, grandi e piccoli. Quelle di cui voglio parlarvi oggi sono fatte di pane, quello che può capitare avanzi in dispensa ed è un peccato buttare. Il risultato sarà un delizioso secondo piatto.

Ecco come prepararle:

Ingredienti:

  • 100 gr di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pecorino
  • 1 spicchio d’aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta

per il condimento:

  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • mezza cipolla

Procedimento:

Ammollate la mollica del pane in una tazza di latte. Scolatelo, strizzatelo bene e ponetelo in una ciotola.

Aggiungete il pecorino grattugiato, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente, l’uovo ed un pizzico di sale e di pepe.

Mescolate e lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani modellate tante polpettine della dimensione di una noce fino ad esaurire il composto.

In un padella scaldate poco olio e cuocetevi per pochi minuti le polpette di pane, girandole bene per dorarle completamente. Spesso, in alternativa, le faccio dorare per 8/9 minuti in forno in una teglia oleata.

Poi, in un’altra padella scaldate l’olio, imbionditevi la cipolla tritata e versatevi il pomodoro. Fate cuocere per pochi minuti, quindi aggiungete le polpette ben asciugate dall’olio. Cuocete per una mezz’oretta e servite calde.