Patate alla pizzaiola

patate alla pizzaiolaLe Patate alla pizzaiola cremose e saporite, quando le preparo la mia cucina si inonda di un profumino delizioso. Possono essere gustate sia come piatto di contorno sia come piatto unico.  Vengono anche utilizzate come farcitura per la “scacciata” catanese. Pratiche e semplici da preparare possono essere un’ottima alternativa alle classiche patate al forno…

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di acqua
  • origano a piacere
  • sale e pepe quanto basta

Procedimento:

Fate riscaldare il forno alla temperatura di 200° C. Pelate le patate, sciacquatele con acqua fredda poi tagliatele a fette non troppo spesse (circa mezzo cm). Sbucciate la cipolla ed affettatela. In una teglia da forno capiente, dai bordi alti, mettete l’olio e la cipolla, mettete ad insaporire 5 minuti in forno. Tirate fuori la teglia e mettetevi la salsa di pomodoro, le patate, l’acqua, l’origano, il sale ed il pepe. Infornate mescolando di tanto in tanto, facendo cuocere per 45/50 minuti (dipende dal forno, controllate con una forchetta quando le patate saranno diventate morbide). Se il sughetto dovesse asciugarsi, aggiungete un pò alla volta altra acqua possibilmente calda. Servite ben calde.