Oggi voglio svelarvi una ricetta che ha sempre preparato la mia mamma: la pasta e fagioli freschi, tipici della bella stagione, quelli che a Catania chiamano “a triaca”, con quella “tr” che solo i catanesi sanno pronunciare in un modo tutto particolare.
Il sapore di questo piatto, il suo profumo mi fanno venire in mente proprio l’estate. Ricordo che era molto gustoso a pranzo, appena preparato, ma lo era ancor di più freddo se ne avanzava un pò la sera … diventava più saporito!
Per preparare la pasta e fagioli freschi occorrono:
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di fagioli (il peso lo considero con la buccia)
- 200 gr di pasta tipo gnocchetti sardi
- 3/4 pomodorini
- una carota
- un gambo di sedano
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- due foglioline di basilico
- un cucchiaino di origano
- sale e pepe quanto basta
Procedimento
Togliete i fagioli dal loro baccello, lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, pelate la carota e tagliatela a dadini molto piccoli, lavate bene il sedano e sminuzzatelo, sbucciate l’aglio e schiacciatelo un pò. Mettete il tutto in una pentola (io utilizzo quella in terracotta: è perfetta per la cottura dei legumi) aggiungete abbondante acqua e fate cuocere per circa 60 minuti a fuoco molto basso o comunque finchè i fagioli saranno diventati morbidi.
A questo punto aggiungete l’olio, il sale, il pepe, il basilico sminuzzato con le mani e l’origano. Fate insaporire una decina di minuti, poi aggiungete la pasta. Fate cuocere finchè gli gnocchetti saranno pronti.
Il piatto deve risultare asciutto, quindi se a fine cottura dovesse essere ancora brodoso, togliete l’acqua in eccesso con un mestolo. Fate riposare in pentola una decina di minuti poi impiattate e servite.