Melanzane a barchetta

Melanzane a barchettaLa ricetta delle melanzane a barchetta è stata da sempre preparata in famiglia. L’odore che sprigionano mi fa venire in mente l’estate. Io preferisco prepararle con le melanzane violette lunghe, ma va bene qualsiasi altro tipo. E’ un’ottimo piatto da presentare ad ogni occasione.

Le melanzane a barchetta le preparo così:

Ingredienti per 4 persone:

  • due melanzane
  • uno spicchio d’aglio
  •  olio extravergine d’oliva
  • 150 gr. di pomodorini (io ho utilizzato i datterini, ma vanno bene sia i piccadilly che i pachino)
  • qualche fogliolina di basilico
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 80 gr di mozzarella

Procedimento:

Lavate bene le melanzane ed asciugatele, con un coltello togliete il penducolo, la parte superiore verde e spinosa.

Tagliatele a metà per lungomelanzane a barchetta 2

Con la punta di un coltello incidete la parte interna in modo da separarla dalla parte esterna

melanzane a barchetta 3

con un cucchiaino o uno scavino togliete la polpa.melanzane a barchetta 4

Mettete le “barchette” di melanzane in una teglia da forno appena unta. Spargetevi sopra un pizzico di sale ed un filo d’olio.melanzane a barchetta 5

Lasciate cuocere a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo,tagliate a dadini la polpa della melanzana, lavate bene i pomodorini e tagliateli a pezzetti.

Mettete lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato in una padella con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete i pomodorini, le foglioline di basilico spezzettate con le mani e  la polpa di melanzana. melanzane a barchetta 7Salate, pepate ed amalgamate bene, facendo cuocere per 15 minuti. Al termine della cottura, mettete il tutto in una ciotola, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e il formaggio grattugiato, mescolate il tutto e con l’aiuto di un cucchiaio, farcite le barchette che avrete precotto in forno.

Infornate nuovamente per una decina di minuti, sempre a 180° C per la gratinatura.

Sfornate e servite.