Involtini di vitello con carciofi

1445171336034[1]Gli Involtini di vitello con carciofi li ho mangiati per la prima volta ad un matrimonio, mi sono piaciuti molto e da allora li ho preparati spesso, di solito li preparo in anticipo perchè così i sapori si amalgamano meglio. Utilizzo il vitello con taglio a carpaccio perchè essendo più sottile cuoce con velocità e rimane morbido.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 fettine di carpaccio di vitello
  • un carciofo fresco (si possono usare anche 2 carciofini sott’olio)
  • 30 ml di olio evo
  • uno spicchio d’aglio
  • un limone
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 50 gr di provolone
  • pangrattato q.b.
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Tagliate a metà le fettine di carpaccio, mettetele in una ciotola con olio, qualche goccia di mezzo limone, sale e pepe e lasciate marinare. Pulite il carciofo, irroratelo di succo dell’altra metà di limone, tagliatelo a fettine e bollitelo in acqua salata per 10 minuti (con una forchetta controllate che sia diventato morbido). Soffriggete lo spicchio d’aglio in 15 ml di olio, aggiungetevi il carciofo lessato, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Fate insaporire per 5 minuti. Tagliate il provolone a dadini, preparate un piatto con il pangrattato. Prendete le fettine di carpaccio che avete fatto marinare ponetele sul piatto con pangrattato e farcite con un pezzetto di provolone ed uno di carciofo.1445089603134[1] Arrotolate la carne chiudendo i lembi come per un pacchettino e mettetelo su uno steccone da spiedino. 1445169587885[1]Continuate così fino al termine della carne. Per ogni steccone io metto solitamente 4/5 involtini. Adagiateli su una teglia da forno oleata e fate cuocere per 10 minuti a 180° (dipende dal forno).