Insalata di pesce

Insalata di pesce 1Cosa c’è di più fresco e leggero, in estate, di una bella Insalata di pesce… Un piatto che si può preparare in anticipo e gustare magari seduti in terrazza al fresco, accompagnata da un fresco vinello bianco e frizzante…

Per preparare una squisita insalata di pesce occorrono:

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 600 gr di gamberetti
  • 750 gr di polpo
  • 20 ml di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • olio evo
  • 1 limone
  • uno spicchietto d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Procedimento:

Pulite il polpo e mettetelo in una pentola con acqua, le foglie d’alloro ed il vino bianco e lasciate cuocere per circa 30/35 minuti. Prima di spegnere, controllate con una forchetta la cottura. Spegnete e lasciatelo raffreddare immerso nell’acqua della cottura. Quando sarà raffreddato, tagliatelo a pezzetti.

Pulite i gamberetti, togliete la testa, sgusciateli e togliete il filamento nero. Metteteli a lessare per qualche minuto con mezzo limone. A cottura ultimata, scolateli e metteteli da parte.

Lavate bene le vongole mettetele in una pentola coprite con un coperchio e mettete sul fuoco. Dopo pochi minuti, quando le vongole si saranno tutte aperte, spegnete. Filtrate con un cannovaccio pulito l’acqua che è fuoriscita dalle vongole, in modo da togliere eventuali residui di sabbia. Mettete da parte il liquido filtrato e togliete le vongole dai gusci, se preferite lasciatene qualcuna per guarnire il piatto.

Lavate bene le cozze e con un coltello eliminate tutte le incrostazioni ed i parassiti che si possono trovare sul guscio. Staccate  la barbetta che fuoriesce dalle valve. Poi, così come avete fatto per le vongole, ponetele in una pentola coperta sul fuoco e fatele aprire. Anche in questo caso a cottura ultimata filtrate il liquido e mettetelo da parte. Togliete le cozze dal loro guscio lasciandone qualcuno per abbellimento.

A cotture ultimate, mettete tutto in una ciotola capiente e condite con l’olio, il  mezzo limone restante, il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio ed amalgamate il tutto.

E’ consigliabile preparare con un pò di anticipo, in questo modo la marinatura darà maggior sapore alla vostra insalata. Buon appetito…