Il ragù della domenica con gli involtini

il ragù della domenicaIl ragù della domenica

Non c’è domenica senza ragù. Da sempre mi sono alzata la mattina con questo profumo che invadeva la casa. Una tradizione che è stata tramandata dai miei nonni ai miei genitori fino a me. Proprio per questo, tutt’oggi a casa mia non posso fare a meno di prepararlo. E’ un sugo molto saporito che viene utilizzato per condire pasta di ogni genere, lasagne e parmigiane. Viene preparato con gli involtini di carne di vitello che poi vengono serviti come ottimo secondo piatto, spesso mi capita di aggiungervi un pò di salsiccia per renderlo ancora più saporito. Con la quantità di 600 ml di salsa di pomodoro (che dopo la cottura si riduce) posso condire 500 gr di pasta o una teglia da 6 porzioni di lasagna.

involtini

Ingredienti:

  • 600 ml di salsa di pomodoro
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • mezza cipolla
  • 2 fettine di vitello
  • due cucchiai di formaggio grattugiato
  • due cucchiai di uvetta
  • una manciata di pinoli
  • un ciuffo di prezzemolo
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 50 ml di vino bianco (va bene anche il rosso)
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale quanto basta
  • una salsiccia (facoltativa)

Procedimento

Sbucciate la cipolla, affettatela grossolanamente (poi andrà tolta) e mettetela a soffriggere in un tegame (io ne utilizzo uno in terracotta che è davvero l’ideale) con l’olio a fiamma bassa. Disponete le fettine ben aperte sul piano di lavoro e su ognuna di esse spolverizzate un cucchiaio di formaggio grattugiato, aggiungete i pinoli, l’uvetta, il prezzemolo tritato ed il mezzo spicchio d’aglio ridotto a pezzetti piccoli . Arrotolate le fettine di carne dopo averle condite e richiudetele con lo spago o con degli stuzzicadenti. Mettetele a soffriggere con la cipolla e l’olio. Aggiungete la salsiccia. Fate rosolare ogni lato delle carni, sfumate con il vino. Spegnete e coprite con il coperchio il tegame e lasciate riposare almeno una mezz’oretta.

Togliete le cipolle dall’olio , riaccendete la fiamma sotto il tegame e versatevi la salsa di pomodoro.  Aggiungete le foglie di basilico sminuzzato con le mani ed il sale. Fate bollire con il coperchio un pò aperto almeno per un’ora a fuoco molto basso, regolandovi in base alla consistenza del ragù voluta. Di solito se il ragù serve a condire della pasta al forno o delle lasagne preferisco una consistenza un pò più liquida. Per delle tagliatelle ad esempio può andar bene una consistenza più corposa.

involtini piatto