La crema ganache al cioccolato bianco è la mia preferita ed ho pensato di abbinare la sua dolcezza all’acidità del kiwi. Ne è venuto fuori un contrasto davvero sorprendente!!!
Tempo di preparazione: 30 minuti + 5/6 ore per giusto raffreddamento della ganache
Tempo di cottura: 35 minuti per la frolla
Ingredienti:
Per la frolla:
- 75 gr di burro
- 120 gr di farina
- 30 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
Per la crema:
- 100 ml di panna da montare
- 200 gr di cioccolato bianco
Per la guarnizione:
- 2 kiwi
- 2 cucchiaini di zucchero
- un limone
- scagliette di cioccolato fondente
Procedimento:
Per la base:
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero ed il sale con una frusta a mano. Riducete a tocchetti il burro ammorbidito ed incorporatelo agli ingredienti. Sfregate l’impasto tra le dita per ottenere un composto piuttosto sabbioso. Fate una fossetta al centro dell’impasto ed unite il tuorlo e la scorza grattuggiata del limone. Mescolate gli ingredienti il più velocemente possibile. Formate un panetto con le mani raccogliendo bene ogni residuo di pasta rimasto sui bordi e cercando di ottenere una consistenza omogenea. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo da 1 a 2 ore.
Quando l’impasto è pronto, preriscaldate il forno a 180°C. Stendete la pasta frolla infarinando sia il piano di lavoro che il panetto di pasta. Mettete la pasta in una teglia da forno dal diametro di 14 cm; per una cottura ottimale punzecchiate la pasta con una forchetta.
Per evitare che la base si gonfi eccessivamente in cottura, rivestitela con un foglio di carta da forno o di alluminio e coprite la superficie con fagioli o ceci secchi.
Infornate per circa 35 minuti (dipende dal forno); ricordandovi che a metà cottura vanno tolti i pesi di cottura per consentire la cottura anche nella parte centrale (io li ho tolti dopo 15 minuti).
Per la crema ganache:
Tagliare a pezzetti il cioccolato bianco. Mettere la panna in un pentolino e appena vedete bollire spegnere il fuoco, mettervi i pezzetti di cioccolato e girare finché non si sia completamente sciolto. Attendere il raffreddamento e mettere in frigo. Vi consiglio di preparare la crema con largo anticipo perchè deve raffreddare bene.
A questo punto, spalmate e livellate la crema all’interno della vostra crostata, spargete le scagliette di cioccolato e guarnite con i Kiwi che avete precedentemente macerato per 10 minuti con due cucchiaini di zucchero e il succo del limone.
Crostata con kiwi e ganache bianca
Buonissima!!!
Si.. lo è davvero… Grazie cmq