Ciambella al cioccolato e caffè

Ciambella al cioccolato e caffèImmaginate di alzarvi la mattina e sentire il profumo di questa Ciambella al cioccolato e caffè davvero molto deliziosa… pensate di inzupparne una bella fetta in una tazza di latte fumante…. sono sicura che la giornata inizierebbe davvero alla grande! E’ facile da realizzare ed è davvero buonissima….

Ingredienti:

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di caffè in polvere
  • 280 gr di farina 00
  • 150 gr burro
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova intere tipo L
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza di mezzo limone
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento

Impostate la temperatura del forno a 180° e lasciatelo riscaldare. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, la scorza del limone (che serve a togliere l’odore delle uova) e la vanillina. Quando il composto sarà diventato spumoso aggiungete il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente, i cucchiaini di caffè e il cioccolato che avrete preventivamente grattuggiato (fatelo con un frullatore). Per ultimi aggiungete la farina il lievito ed il pizzico di sale. Amalgamate bene fino a rendere il composto omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella nel quale rovesciare l’impasto. Cuocete in forno per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, sformate e guarnite con lo zucchero a velo.

Si può arricchire la Ciambella al cioccolato e caffè glassandola con del cioccolato fondente.

In questo caso occorrono:

  • 75 gr di cioccolato fondente
  • 40 ml di latte

Preparate la guarnizione sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il latte e versatelo sulla ciambella. Fate raffreddare e gustate questa meravigliosa bontà…

Nota: Se vi capita di utilizzare delle uova di taglia M e vedete che l’impasto è un pò duro aggiungetevi un pò di latte per ammorbidirlo.