Immaginate di alzarvi la mattina e sentire il profumo di questa Ciambella al cioccolato e caffè davvero molto deliziosa… pensate di inzupparne una bella fetta in una tazza di latte fumante…. sono sicura che la giornata inizierebbe davvero alla grande! E’ facile da realizzare ed è davvero buonissima….
Ingredienti:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di caffè in polvere
- 280 gr di farina 00
- 150 gr burro
- 200 gr di zucchero
- 4 uova intere tipo L
- 1 bustina di vanillina
- la scorza di mezzo limone
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento
Impostate la temperatura del forno a 180° e lasciatelo riscaldare. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, la scorza del limone (che serve a togliere l’odore delle uova) e la vanillina. Quando il composto sarà diventato spumoso aggiungete il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente, i cucchiaini di caffè e il cioccolato che avrete preventivamente grattuggiato (fatelo con un frullatore). Per ultimi aggiungete la farina il lievito ed il pizzico di sale. Amalgamate bene fino a rendere il composto omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella nel quale rovesciare l’impasto. Cuocete in forno per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, sformate e guarnite con lo zucchero a velo.
Si può arricchire la Ciambella al cioccolato e caffè glassandola con del cioccolato fondente.
In questo caso occorrono:
- 75 gr di cioccolato fondente
- 40 ml di latte
Preparate la guarnizione sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il latte e versatelo sulla ciambella. Fate raffreddare e gustate questa meravigliosa bontà…
Nota: Se vi capita di utilizzare delle uova di taglia M e vedete che l’impasto è un pò duro aggiungetevi un pò di latte per ammorbidirlo.