Crespelle al bitto

Crespelle al bitto, un piatto pensato per gli amanti dei formaggi, delle crespelle rustiche preparate con grano saraceno si sposano benissimo con la fonduta di formaggio, che può essere preparata con solo il bitto, con del parmigiano o con dei formaggi misti.
Queste crespelle si adattano a più di una variante, ottime con aggiunta di funghi, radicchio, speck, bresaola e non solo..  perfette per una cena fra amici, da presentare con gli antipasti o come primo piatto, per guastarle al meglio, ottime caldissime.

Crespelle al bitto
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/11 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

base

  • 2 Uova
  • 150 g Farina di grano saraceno
  • 220 ml latte
  • Sale
  • burro (per la padella)

fonduta

  • 250 ml latte
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 100/120 g Bitto
  • 1 cucchiaio Farina

a piacere

  • speck
  • bresaola
  • funghi
  • radicchio

Preparazione

  1. Versate le uova in una ciotola, salate leggermente, aggiungete 20/30 millilitri di latte e la farina di grano saraceno, mescolate bene, il composto risulterà molto  asciutto, aggiungete il restante latte in modo graduale per non rischiare che si formino grumi.
    Una volta pronto il composto, scaldate una piccola padella antiaderente, versateci un pezzetto di burro, ripulite quello in eccesso con carta da cucina e versate un mestolo del composto, fate dorare leggermente, girate la crespella e fate cuocere anche dall’altra parte, utilizzate una fiamma un po’ vivace, procedete sempre con piccoli pezzetti di burro che andrete a ripulire con la carta fra una crespella e l’altra.

    Tagliate il bitto  a pezzetti, grattugiate il parmigiano e teneteli da parte, versate la farina in una pentola con poche gocce di latte, formate una crema poi aggiungete il restante latte, accendete la fiamma, aggiungete i formaggi e portate a ebollizione tenendo mescolato il tutto, una volta che risulterà densa e cremosa spegnete la fiamma.

    Farcite le crespelle con la fonduta di formaggi e aggiungete funghi, radicchi, speck, bresaola o altro a vostro piacimento, ripiegatele, ultimate con ancora un po’ di fonduta in superficie e portatele subito  a tavola.

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Curiosità

Il grano saraceno non è esattamente un cereale, viene chiamato invece pseudo cereale perchè non fa parte della famiglia delle graminacee, perfetto per un’alimentazione priva di glutine.
Il bitto, o bitto storico è un formaggio lombardo, noto anche come “formaggio della Val de Bitt”, prodotto solo nei mesi estivi, le sue caratteristiche possono variare in base al pascolo, per prepararlo si utilizza latte vaccino e caprino.

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