Torta fredda foresta nera

Torta fredda foresta nera, una rivisitazione della classica foresta nera, in questo caso senza cottura, una base di biscotti e due creme, per una torta cremosissima e molto golosa.
Panna, mascarpone, ciliegie e una ganache al cioccolato fondente, sono stati una vera scoperta, la torta si presenta cremosa ma perfettamente stabile al taglio, senza aggiunta di addensanti.
Il problema può essere uno solo.. le ciliegie non si trovano tutto l’anno, ma la torta è troppo buona per limitarci a prepararla solo in quei due mesi,  quindi se non è stagione per quelle fresche utilizzate quelle sciroppate e sarà comunque un successo.

Torta fredda foresta nera
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 125 g Biscotti secchi
  • 85 g burro
  • 20 g Cacao amaro in polvere

Crema al mascarpone

  • 150 g Mascarpone
  • 60 ml panna vegetale
  • 15 ciliegie fresche (o sciroppate)
  • 1 cucchiaio Zucchero

Ganache al cioccolato

  • 140 g Cioccolato fondente
  • 140 g panna vegetale

Decorazione

  • Cioccolato fondente
  • ciliegie

Preparazione

  1. Torta fredda foresta nera

    Tritate i biscotti con un mixer, o se non ne avete uno potete metterli in un sacchetto da freezer e sminuzzarli con l’aiuto di un batticarne o un mattarello.
    Sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria, poi versato in una ciotola insieme ai biscotti e al cacao amaro e mescolate bene il tutto.
    Versate il composto su una teglia (diametro 20) precedentemente ricoperto con un foglio di carta forno e livellate bene, conservate in frigorifero mentre preparate la crema.

    Tagliate le ciliegie a pezzi e versatele in una padella antiaderente con un cucchiaio di zucchero, fatele cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti.

    Versate 140 millilitri di panna in un pentolino e fatela scaldare, prima che arrivi a ebollizione spegnete la fiamma e aggiungete 140 grammi di cioccolato fondente precedentemente sminuzzato, mescolate bene con una frusta fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente e avrete ottenuto una crema, lasciate raffreddare.

    Versate il mascarpone in una ciotola e lavoratelo per qualche istante con le fruste elettriche, montate la restante panna a neve ben ferma e mescolateli delicatamente.
    Una volta ottenuta la crema aggiungete le ciliegie ormai raffreddate e mescolate, versate il composto sulla base di biscotti e livellatelo bene, poi conservate di nuovo la torta in frigorifero.
    Quando anche la vostra ganache si sarà raffreddata versatela sulla torta, risulterà ancora liquida, ma non preoccupatevi, si addenserà dopo qualche ora.
    Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

    Prima di portarla a tavola aggiungete qualche ricciolo di cioccolato e qualche ciliegia.

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Note

Come già consigliavo, se non è stagione di ciliegie potete utilizzare le ciliegie sciroppate saltando il passaggio della cottura in padella.

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