Crostini alla carlofortina

Crostini alla carlofortina, una ricetta molto semplice ma molto curata, un crostino preparato con cura può rappresentare l’inizio di un’ottima cena.
Perfetti da servire come antipasto, o da portare sulla tavola di un apericena in giardino, un’idea da portare a tavola per affascinare gli ospiti durante l’aperitivo.
Tutti conoscono la pasta alla carlofortina, ma da questo piatto molto noto si può prendere spunto per altre ricette, di crostini, una pizza, un secondo piatto o anche un panino.
Tutti  i piatti preparati alla carlofortina si possono realizzare anche con il tonno sott’olio, ma ovviamente può essere solo un sostituto e solo se di qualità, perfetto invece il tonno fresco o a limite surgelato.
Tonno, pomodorini freschi e un buon pesto, qualche foglia di basilico e la ricetta sarà assolutamente perfetta, non vi resta che tagliare a fettine una baguette o del pane casareccio e abbrustolirlo per poi farcirlo seguendo pochi semplici passaggi.

Crostini alla carlofortina
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Baguette
  • 200 g tonno fresco
  • 200 g pomodorini
  • q.b. Pesto alla Genovese
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • basilico fresco
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale
  • pepe (a piacere)

Preparazione

  1. Tagliate il tonno a piccoli pezzetti, versatelo in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio intero schiacciato e un cucchiaio d’olio extravergine, fatelo rosolare a fiamma vivace per qualche istante, poi abbassate la fiamma, salate leggermente, aggiustate di pepe a piacere, dovrà cuocere per non più di dieci minuti.
    Lavate e tagliate i pomodorini a pezzetti, tagliate a fette la baguette o il pane che avrete scelto, scaldate una piastra antiaderente e grigliatelo  da entrambe le parti in modo da risultare dorato.
    Sfregate delicatamente uno spicchio d’aglio sul pane abbrustolito, farcite i vostri crostini con il tonno, i pomodorini e il pesto, ultimate il tutto con un po’ di basilico fresco.

Consigli

Potete preparare tutti gli ingredienti necessari in anticipo, ma farcite i crostini solo poco prima di servirli in modo da non ammorbidirsi il pane.

4,9 / 5
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