Adoro la pasta con la nduja, ma anche quella alla Norma con le melanzane e la ricotta salata, in questo caso ho voluto unire le due cose e il risultato è stato sorprendente.
Per preparare questo primo piatto ho utilizzato la ricotta salata di bufala di La Zizzona di Battipaglia
Pasta con nduja e melanzane
Ingredienti
Per tre persone
250 grammi di rigatoni
mezza cipolla
nduja
1 spicchio d’aglio
1 melanzana
ricotta salata di bufala
olio extravergine d’oliva
basilico fresco
400 grammi circa di polpa di pomodoro
Procedimento per la pasta con nduja e melanzane
Lavate la melanzana e tagliatela a piccoli cubetti, versatela un una padella antiaderente con un filo d’olio, fatela rosolare, poi mettete il coperchio e fatela cuocere per dieci, quindici minuti circa a fiamma dolce.
Spostate le melanzane in una ciotola tritate e rosolate aglio e cipolla nella stessa padella con un filo d’olio, una volta rosolati aggiungete la nduja, la quantità va in base ai gusti, a me piace abbondare, fatela sciogliere, poi versate la polpa di pomodoro, salate, mescolate e fate cuocere per un quarto d’ora circa a fiamma dolce.
Cuocete la pasta, lasciatela al dente , fatela saltare in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, una volta che si sarà ben amalgamata e insaporita bene spegnete la fiamma.
Aggiungete basilico fresco, un filo d’olio a crudo e versate nei piatti, ultimate ogni piatto con scaglie di ricotta salata e portate subito a tavola, la ricotta va aggiunta solo alla fine in modo da non alterarne il gusto.
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