Rustici leccesi

Rustici leccesi, tipici del Salento, street food da gustare a casa o durante una passeggiata, infatti si trovano in tutte le rosticcerie e i bar un po’ come le tanto amate pizzette di sfoglia in Sardegna, che fra l’altro sono molto simili per l’aspetto ma cambiano nel ripieno.
I rustici si preparano con la pasta sfoglia, questa può essere realizzata in casa o comprata fresca, ovviamente se comprate due rotoli di pasta sfoglia di qualità, otterrete ottimi rustici e la ricetta sarà molto più veloce.
I rustici leccesi sono ottimi sia tiepidi, serviti quindi dopo qualche minuto dalla preparazione, che freddi, perfetti per un aperitivo, un brunch, un apericena fra amici, ottimi in qualunque occasione.

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 100 gpolpa di pomodoro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 200 gbesciamella (circa )
  • 100 gmozzarella
  • q.b.sale
  • 1uovo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella, potete utilizzare la vostra ricetta di famiglia o la mia che trovate “QUI”.

    Tagliate o grattugiate la mozzarella e poggiatela su carta da cucina in modo da far asciugare la sua acqua.



  2. Rustici leccesi

    Srotolate la pasta sfoglia, tagliate 12 cerchi con un bicchiere o un coppapasta in entrambi i rotoli.
    Versate la polpa di pomodoro e il concentrato in una ciotola, salate leggermente e mescolate.
    Farcite metà dei dischi di sfoglia preparati con la besciamella (non deve essere calda), con il pomodoro e la mozzarella precedentemente fatta asciugare per non rilasciare acqua.

  3. Rustici leccesi

    Spennellate i bordi dei dischi di sfoglia farciti con l’uovo, chiudete con i restanti dischi premendo leggermente con i polpastrelli, poi spennellate con l’uovo anche la superficie.

  4. I rustici sono pronti, cuoceteli per 10/15 minuti circa a 200° (forno ventilato) i tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura.

  5. I rustici leccesi una volta cotti, risulteranno dorati e gonfi, potete servirli tiepidi o freddi, sempre perfetti.

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