Rustici leccesi, tipici del Salento, street food da gustare a casa o durante una passeggiata, infatti si trovano in tutte le rosticcerie e i bar un po’ come le tanto amate pizzette di sfoglia in Sardegna, che fra l’altro sono molto simili per l’aspetto ma cambiano nel ripieno.
I rustici si preparano con la pasta sfoglia, questa può essere realizzata in casa o comprata fresca, ovviamente se comprate due rotoli di pasta sfoglia di qualità, otterrete ottimi rustici e la ricetta sarà molto più veloce.
I rustici leccesi sono ottimi sia tiepidi, serviti quindi dopo qualche minuto dalla preparazione, che freddi, perfetti per un aperitivo, un brunch, un apericena fra amici, ottimi in qualunque occasione.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia
- 100 gpolpa di pomodoro
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 200 gbesciamella (circa )
- 100 gmozzarella
- q.b.sale
- 1uovo
Preparazione
Per prima cosa preparate la besciamella, potete utilizzare la vostra ricetta di famiglia o la mia che trovate “QUI”.
Tagliate o grattugiate la mozzarella e poggiatela su carta da cucina in modo da far asciugare la sua acqua.Srotolate la pasta sfoglia, tagliate 12 cerchi con un bicchiere o un coppapasta in entrambi i rotoli.
Versate la polpa di pomodoro e il concentrato in una ciotola, salate leggermente e mescolate.
Farcite metà dei dischi di sfoglia preparati con la besciamella (non deve essere calda), con il pomodoro e la mozzarella precedentemente fatta asciugare per non rilasciare acqua.Spennellate i bordi dei dischi di sfoglia farciti con l’uovo, chiudete con i restanti dischi premendo leggermente con i polpastrelli, poi spennellate con l’uovo anche la superficie.
I rustici sono pronti, cuoceteli per 10/15 minuti circa a 200° (forno ventilato) i tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura.
I rustici leccesi una volta cotti, risulteranno dorati e gonfi, potete servirli tiepidi o freddi, sempre perfetti.