Soup a l’oignon

Soup a l’oignon, una zuppa di cipolle alla francese, questa zuppa nasce come piatto povero, ma poi inizia a far parte del menù dei migliori ristoranti francesi.
Un tempo questa zuppa veniva anche preparata nelle trattorie e si gustava all’alba dopo una notte di festa nei locali, un’usanza tutt’ora frequente in alcuni luoghi.
Preparare questa zuppa è molto semplice, un piatto dalla cottura lenta, perfetto se preparato in una pentola di coccio, la particolarità di questa zuppa è sicuramente la presenza del pane e del formaggio, solitamente preparata con la gruviera, ottima gratinata per qualche minuto al forno.

Soup a l'oignon

Soup a l’oignon

Ingredienti

Per tre persone

500 grammi di cipolle bianche
1 litro di acqua circa
un dado vegetale 
olio extravergine d’oliva
30 grammi di burro
2 cucchiai rasi di farina
pepe
pane
100 grammi di gruviera

In alternativa a dado e acqua potete utilizzare del brodo vegetale.

Procedimento soup a l’oignon

Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine sottili.

Versate le cipolle in una pentola con il burro e un filo d’olio extravergine, fate rosolare bene a fiamma dolce, aggiungete la farina e mescolate.

Aggiungete l’acqua e il dado o il brodo vegetale (io utilizzo il dado perchè preparato in casa).

Fate cuocere per 3 ore circa a fiamma bassa con coperchio, avendo cura di controllarla e mescolarla ogni tanto.

Aggiustate di sale se necessario, aggiungete un po’ di pepe e spegnete la fiamma.

Versate la zuppa in ciotole o pirofile che si adattano al forno, aggiungete le fette di pane abbrustolito e la gruviera grattugiata grossolanamente.

Mettete la zuppa in forno, sarà sufficiente accendere il grill e aspettare pochi  minuti , giusto il tempo di gratinare la superficie.

Servite la zuppa caldissima, ottima appena preparata.

Se non dovete consumare tutta la zuppa subito mettete pane e formaggio solo in quella necessaria, potrete aggiungerli all’altra in un secondo momento.

Mi trovate anche su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.