Bomboloni soffici

Bomboloni soffici, frittelle di pasta lievitata ricoperte di zucchero, preparate con impasto semplice solitamente aromatizzato con scorza di limone o di arancia.
I bomboloni si preparano in qualunque periodo dell’anno, perfetti per la colazione o per la merenda, vuoti o farciti, con marmellata, crema o nutella, sempre buoni in qualunque modo o in qualunque occasione.
Ma visto che il Carnevale è alle porte ovviamente non possono mancare anche in questa circostanza, perchè a Carnevale “OGNI FRITTO VALE”
Ho collaudato la ricetta con lievito di birra e con lievito madre in modo da poter accontentare tutti, dal grande appassionato che se non è lievito madre non è un lievitato a chi il lievito madre non sa dove sta di casa e utilizza sempre il classico e comodo lievito di birra.

Bomboloni soffici
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20/25 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 700 gfarina di forza
  • 80 gLievito madre (o 1 g di lievito di birra fresco)
  • 320 mlLatte
  • 70 gBurro
  • 2uova
  • 2 gSale
  • 1Scorza d’arancia (o di limone)

Per friggere

  • 800 mlOlio di semi di arachide

Per cospargere

  • q.b.Zucchero o zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate la farina e il lievito nella planetaria (potete anche impastare a mano).
    Aggiungete il latte tiepido a filo man mano che verrà assorbito, una volta assorbito versate sempre gradualmente un uovo alla volta, lo zucchero e il sale.
    Fate attenzione a versare sempre tutti gli ingredienti in modo graduale, questa regola vale per tutti gli impasti lievitati.

  2. Grattugiate la scorza di un’arancia o di un limone, o se preferite potete metterle entrambe e aggiungete la scorza all’impasto.
    A questo punto vi resta solo da aggiungere il burro, versate quindi il burro freddo a pezzetti, mentre continuate a lavorare l’impasto, vedrete che l’impasto diventerà lucido e inizierà a fare il velo.

  3. Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e fatelo lievitare per 10/12 ore circa a temperatura ambiente, se fa molto freddo avvolgetelo con una coperta.
    La mattina, stendete una coperta e una tovaglietta sul tavolo, ribaltate l’impasto sul pano da lavoro, tagliate pezzi da 60/70 grammi circa con il tarocco, poi formate le palline.
    Infarinate leggermente la tovaglietta, mettete le palline preparate nella tovaglia, avendo cura di distanziarle leggermente perchè dovranno lievitare.
    Copritele con la tovaglietta e la coperta e fatele lievitare per 2/3 ore circa, o comunque fino a raddoppio di volume.

  4. Versate l’olio in una padella, scaldatelo, mantenete una fiamma media, non deve essere troppo alta o rischiate di bruciarli all’esterno e di cuocerli male al loro nterno.
    Versate i bomboloni nell’olio, 3/4 alla volta, in base alla capienza della padella, quando risulteranno dorati sotto, girateli e cuoceteli anche dall’altra parte, a questo punto, noterete che inizieranno a gonfiarsi e si formerà la famosa riga bianca, questo significa che l’impasto e la lievitazione sono stati fatti perfettamente.

  5. Scolate i bomboloni e adagiateli su carta assorbente, poi passateli subito nello zucchero, meglio farlo subito o rischiate che non si attacchi, se invece utilizzate lo zucchero a velo meglio aspettare che siano almeno tiepidi, ancora meglio se del tutto freddi.

  6. I bomboloni soffici sono pronti, non vi resta che portarli a tavola, potete servirli così o con crema pasticcera, crema al cioccolato, nutella o la crema spalmabile che più vi piace, perfetti anche con la marmellata.

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