Sagra del formaggio Mandas
La Sagra del formaggio a Mandas è ormai arrivata alla sua IX edizione, un evento che racchiude i sapori, i ricordi e tante tradizioni d’altri tempi, nata nel giugno 1993 voluta dalla Pro Loco quando era presidente Umberto Opus, allora Mandas vantava tre caseifici.
Come scritto da Giampaolo Contu, presidente della Pro Loco, un affascinante viaggio tra danze, colori, gastronomia, musica e tradizioni popolari alla scoperta del paese del Trenino e del Ducato, non ci sarebbe altro modo per descrivere meglio questa bella giornata.
La sagra si è svolta nel centro storico di Mandas, con tanti ricordi e antichi sapori, come pane e formaggi preparati come una volta, dal primo sale ai formaggi più stagionati, tutto rispettando le tradizioni.
Durante la mattina si sono esibiti i suonatori locali e il gruppo folk Santu Jacu di Mandas che hanno distribuito assaggi di pane e formaggio”Su carru de is saboris” (il carro dei sapori).
Alla manifestazione erano presenti Is Scruzzonis, maschere tradizionali del carnevale di Siurgus Donigala, queste maschere hanno lo scopo di incutere timore e suscitare rispetto.
La loro particolarità è la maschera chiamata “sa carota”, una maschera che può essere di legno o di sughero, insieme a la mastrucca di pecora bianca con le metallas, una fila di campanelli.
Sono maschere molto antiche, sono state ritrovate solo negli ultimi anni grazie a una accurata ricerca storica.
Per chi fosse interessato è stato possibile visitare il Caseificio Garau con visita guidata.
Il Caseificio Antonio Garau, nato intorno al 1880, fondato da Antonio Garau vanta quattro generazioni.
La tradizione è stata tramandata dal figlio Beniamino al nipote Antonio, per giungere oggi alla quarta generazione, che con Beniamino Garau ripropone l’antico sapore nei prodotti tradizionali ed il gusto moderno in quelli innovativi.
Il caseificio continua a tramandare i sapori antichi dei pecorini sardi e utilizza solo latte da pecore che pascolano nelle nostre colline, i formaggi più noti sono:
Giunco – Piccolo Giunco – Dolce di Mandas – Su Nuraxi – Zinnibiri – Colline di Mandas.
Scatti “rubati” dal sito del Caseificio Garau
Presso il Montegranatico e l’Agriturismo le Vigne Ducali si è svolto su Prangiu a S’Antiga (il pranzo all’antica), dove tutti potevano partecipare, dai residenti e turisti.
Antichi mestieri
Nel pomeriggio ancora “Su carru de is saboris” (il carro dei sapori), i bambini hanno consegnato dolci tipici sardi durante la sfilata.
Maschere d’altri tempi
La giornata è finita in compagnia della cantante Claudia Aru, una cantante molto conosciuta nella nostra isola e non solo.
Tutte le foto della Sagra del formaggio sono state scattate da Antonello Atzori, che ringrazio per avermi dato la possibilità di pubblicarle nel mio blog.
E’ sempre un piacere poter scrivere qualcosa che non sia solo una ricetta, in questo caso ci tenevo in modo particolare a raccontarvi alcune righe di questa giornata a Mandas, il mio paese.
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