Avere fra le mani un confit di pesche e zenzero non è come avere una confettura o una marmellata, attenzione, si adatta a dolci e salati, ottimo su una frolla ma ottimo anche sulla carne o sui formaggi, basta la fantasia e la voglia di provare prodotti che veramente valgono.
Pensando a una crostata, come in questo caso, l’idea è stata da subito una frolla integrale molto rustica ma friabile, come frutta si può stare sulle mele che hanno un gusto neutro e quindi si sposano con tutto oppure sulle pesche visto che la base del confit sono loro, quindi potete valutare che frutta utilizzare in base ai vostri gusti o alla stagione.
Sorprendente il gusto dello zenzero che prevale su questo dolce e che si abbina perfettamente agli altri ingredienti, perfetto per gli amanti dello zenzero.
Crostata integrale con mele e confit di pesche e zenzero
Ingredienti
Per una teglia diametro 24
Per la frolla
140 grammi di farina integrale
60 grammi di zucchero
1 uovo
40 grammi di burro
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
Per farcirla
confit di pesche e zenzero
2 mele
zucchero q.b
Procedimento
Versate farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito in una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti.
Aggiungete l’uovo e il burro morbido, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Questo impasto non necessita di essere impastato in una planetaria, si può preparare molto velocemente a mano, una volta che avrete ottenuto una palla liscia e morbida sarà pronto.
Stendete la frolla sulla teglia precedentemente imburrata e infarinata, lasciando da parte una pallina di impasto che userete per fare il bordo.
Preparate un “cordoncino” da adagiare attorno per formare il bordo della crostata.
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine.
Spalmate uno strato di confit di pesche e zenzero sul fondo della crostata, mettete le mele a raggiera sul confit e spolverizzate con una manciata di zucchero.
Infornate a 180° per 10 minuti circa, tirate fuori dal forno, spennellate un po’ di confit sulle mele e infornate di nuovo per 5 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Lasciate raffreddare e servite.
Mi trovate anche su Facebook