Pizza margherita

La pizza margherita è una pizza tipica napoletana, viene condita con pomodoro, mozzarella, olio extravergine d’oliva e basilico fresco.
La pizza margherita è nata a Napoli intorno al 1800, ma non è ben chiara la data esatta, la storia racconta che sembra sia stata creata in onore della Regina d’Italia, la Regina Margherita di Savoia e da li prese il suo nome, mentre un’altra versione forse più credibile racconta che la mozzarella veniva tagliata finemente a fettine e disposta sulla salsa di pomodoro a forma di margherita e quindi le fu dato questo nome, chissà quale sarà a vera storia… L’unica cosa certa è che sia nata a Napoli e che è un classico intramontabile.
Dopo avervi parlato della storia, perchè io come molti di voi già sapranno amo cercare la storia del cibo, vorrei passare a un altro argomento..
Oggi  ho scelto di preparare non la classica pizza in teglia ma una pizza sottile, dal cornicione un po’ più alto ma tanto leggero da sembrare vuoto, che si gonfia in forno grazie alle bolle che si formano all’interno.

Pizza margherita
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1 pizza
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gfarina 0
  • 150 mlacqua
  • 1 glievito di birra fresco
  • 7 gsale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per farcirla

  • 100 gpolpa di pomodoro
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • 150 gmozzarella

Preparazione

  1. Potete impastare a mano, con la planetaria o impastatrice, se impastate a mano, ovviamente dovete farlo in modo energico per riuscire ad ottenere ottimi risultati.

    Versate la farina nella planetaria o in una ciotola, aggiungete il lievito e l’acqua, avendo cura di versarla a filo man mano che verrà assorbita, versando l’acqua a filo, otterrete un impasto incordato, diversamente rischiate di non riuscire a incordare bene e non avrete una maglia glutinica perfetta..

    Dopo aver lavorato l’impasto per almeno 10/15 minuti, il vostro impasto dovrebbe essere perfettamente incordato, prima di finire completamente l’acqua, aggiungere il sale, lavorate ancora l’impasto per qualche minuto, infine aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

    Fate assorbire anche l’olio, una volta assorbito, il vostro impasto risulterà liscio, morbido ed elastico.

    Spostate l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con coperchio o con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per 10/12 ore circa.

  2. Ribaltate l’impasto in un piano da lavoro, fate qualche piega e formate di nuovo una pallina, sistematela in una ciotola unta con un filo d’olio e fatela lievitare per altre 2 ore circa, o comunque fino a raddoppio.
    Infarinate una teglia diametro 30 circa, stendete la base della pizza direttamente sulla teglia, se l’impasto è elastico non farete nessuna fatica.

  3. Farcite la pizza con la polpa di pomodoro condita con sale e origano, potete aggiungere anche del basilico fresco.
    Cuocete la pizza a 280° o alla massima temperatura del vostro forno (mod ventilato) per 5 minuti, sfornatela, aggiungete la mozzarella precedentemente tagliata e fatta asciugare su carta assorbente.
    Infornate di nuovo per altri 3/4 minuti circa.
    I tempi possono variare in base al forno, se dopo i primi 5 minuti il fondo non fosse ancora dorato, aspettate a tirarla fuori e ad aggiungere la mozzarella.
    Sfornate la pizza, aggiungete origano o basilico fresco a piacere e servitela.

  4. Pizza margherita

    La pizza margherita è pronta, non vi resta che servirla.

4,9 / 5
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