Potete utilizzare qualunque tipo di carciofi, da quelli sardi a quelli romani, in base alle vostre abitudini o a quelli che trovate più facilmente in commercio.
Lasagne con speck e carciofi
Ingredienti
Per 4 persone
4/5 sfoglie per lasagne
3/4 carciofi
1 limone
80 grammi di speck
50 grammi di grana grattugiato
1 mozzarella
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Preparate la besciamella
Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua e limone in modo da non annerirsi.
Tagliateli a fettine e versateli in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio tritato e un filo d’olio, fateli rosolare per pochi istanti, aggiustate di sale, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fateli cuocere a fiamma moderata per 15 minuti circa.
Versate un mestolo di besciamella nel fondo della pirofila, iniziate con gli strati di sfoglia, carciofi, speck tagliato a fettine e aggiungete anche un po’ di grana grattugiato e mozzarella.
Alternate il tutto fino ad ultimare gli ingredienti.
Infornate a 180° e fate cuocere per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura e la cottura con una semplice prova forchetta.
Lasciate intiepidire le lasagne per almeno 5 minuti prima di servirle.
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