Lasagne con speck e carciofi

Lasagne con speck e carciofi, assolutamente da preparare durante la stagione dei carciofi, in modo da utilizzarli freschi, l’abbinamento con lo speck è veramente perfetto, non resta che preparare la besciamella per rendere il tutto cremosissimo.
Potete utilizzare qualunque tipo di carciofi, da quelli sardi a quelli romani, in base alle vostre abitudini o a quelli che trovate più facilmente in commercio.

Lasagne con speck e carciofi

Ingredienti

Per 4 persone

4/5 sfoglie per lasagne
3/4 carciofi
1 limone
80 grammi di speck
300 grammi di besciamella
50 grammi di grana grattugiato
1 mozzarella
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva

Procedimento

Preparate la besciamella

Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua e limone in modo da non annerirsi.

Tagliateli a fettine e versateli in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio tritato e un  filo d’olio, fateli rosolare per pochi istanti, aggiustate di sale, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fateli cuocere a fiamma moderata per 15 minuti circa.

Versate un mestolo di besciamella nel fondo della pirofila, iniziate con gli strati di sfoglia, carciofi, speck tagliato a fettine e aggiungete anche un po’ di grana grattugiato e mozzarella.

Alternate il tutto fino ad ultimare gli ingredienti.

Infornate a 180° e fate cuocere per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura e la cottura con una semplice prova forchetta.

Lasciate intiepidire le lasagne per almeno 5 minuti prima di servirle.

 

Lasagne con speck e carciofi

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