Pane al miele di castagno e noci

Pane al miele di castagno e noci, un pane che merita, preparato interamente con farina integrale, un buon miele di castagno e tante noci.
Pane dal gusto deciso, perfetto per accompagnare i formaggi o da gustare al mattino con ancora un velo di miele o dell’ottima marmellata preparata in casa.
Il pane avendo la farina integrale e questo tipo di miele non risulta per niente dolce nonostante la percentuale del miele sia abbastanza alta, quindi si può tranquillamente gustare anche a pasto.

Pane al miele di castagno e noci

Pane al miele di castagno e noci

Ingredienti

400 grammi di farina integrale
120 grammi di lievito madre
270 millilitri di acqua
50 grammi di miele di castagno
80 grammi di noci
12 grammi di sale

Procedimento

Mettete il lievito madre nella planetaria, aggiungete un po’ di acqua tiepida, la farina, iniziate a lavorare l’impasto, aggiungete il miele e man mano l’acqua.

Quando avrete quasi finito di versate l’acqua aggiungete il sale e versate la restante acqua.

Lavorate l’impasto per 15/ 20 minuti circa, deve risultate perfettamente incordato, liscio ed elastico.

Aggiungete le noci a pezzetti e amalgamatele all’impasto.

Fate lievitare l’impasto coperto da pellicola trasparente  una notte (10/12 ore circa).

La mattina dopo date la forma che desiderate e fate lievitare ancora per 2/3 ore o comunque fino a raddoppiare di volume.

Infarinate il pane, praticate dei tagli in superficie con una lametta o lasciatelo semplice, e cuocetelo per 10 minuti a 220° poi per altri 20 minuti a 190°, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

Pane al miele di castagno e noci

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2 Risposte a “Pane al miele di castagno e noci”

  1. Ciao e se volessi usare il lievito di birra come dovrei convertire la ricetta??quanta farina in più mettere??

    1. Ciao Roberta, se vuoi usare il lievito di birra ti do un consiglio, che puoi utilizzare poi in qualunque impasto.
      Ovviamente il pane con lievito madre ha un altro risultato e un’altra durata, ma per fare le cose al meglio anche con lievito di birra puoi preparare una biga, metti 2 grammi di lievito di birra fresco, con 100 grammi di farina e 50 millilitri di acqua, lo impasti velocemente a mano e lo lasci lievitare 3/4 ore circa poi lo usi al posto del lievito madre.
      Questo secondo me è il metodo migliore, se invece vuoi fare una cosa più veloce, puoi mettere semplicemente i 2 grammi di lievito di birra nell’impasto senza variare le dosi di tutto il resto.
      Se lo prepari aggiornami, qui o anche sulla pagina, come preferisci.

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