Zuppa di fagioli neri e pancetta

Autunno e inverno zuppe a non finire, oggi la zuppa di fagioli neri e pancetta, piccante al punto giusto, cremosa e gustosissima.
Un po’ di pancetta per conferire alla zuppa un gusto più deciso, il peperoncino per gli amanti dei sapori piccanti e i fagioli neri, legumi molto utilizzati nelle  Americhe.

ricetta zuppa di fagioli neri e pancetta| Dolce e Salato di Miky

Zuppa di fagioli neri e pancetta

Ingredienti

250 grammi di fagioli neri
100 grammi di pancetta affumicata
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 foglie di alloro
olio extravergine d’oliva
600 millilitri di acqua circa
100 millilitri di salsa di pomodoro
peperoncino

Procedimento

Mettete i fagioli ammollo in acqua fredda per una notte intera.

Tritate la cipolla e versatela in una pentola con un filo d’olio, l’aglio intero e la pancetta a cubetti, fate rosolare bene il tutto.

Aggiungete il peperoncino, i fagioli e l’alloro, mescolate, aggiungete l’acqua e il sale.

Fate cuocere la zuppa per 2 ore circa a fiamma moderata, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua solo se dovesse servire durante la cottura.

La zuppa risulterà cremosa e gustosissima, potete servirla subito o anche prepararla  in anticipo.

ricetta zuppa di fagioli neri e pancetta| Dolce e Salato di Miky

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