Un po’ di pancetta per conferire alla zuppa un gusto più deciso, il peperoncino per gli amanti dei sapori piccanti e i fagioli neri, legumi molto utilizzati nelle Americhe.
Zuppa di fagioli neri e pancetta
Ingredienti
250 grammi di fagioli neri
100 grammi di pancetta affumicata
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 foglie di alloro
olio extravergine d’oliva
600 millilitri di acqua circa
100 millilitri di salsa di pomodoro
peperoncino
Procedimento
Mettete i fagioli ammollo in acqua fredda per una notte intera.
Tritate la cipolla e versatela in una pentola con un filo d’olio, l’aglio intero e la pancetta a cubetti, fate rosolare bene il tutto.
Aggiungete il peperoncino, i fagioli e l’alloro, mescolate, aggiungete l’acqua e il sale.
Fate cuocere la zuppa per 2 ore circa a fiamma moderata, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua solo se dovesse servire durante la cottura.
La zuppa risulterà cremosa e gustosissima, potete servirla subito o anche prepararla in anticipo.
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in questo periodo le zuppe sono in assoluto il mio piatto preferito, ottima questa proposta!
Buona settimana
Alice