Linguine ai gamberi

Linguine ai gamberi, un primo piatto che si può gustare in un giorno qualunque, ma ideale soprattutto durante le feste, perfetto la Vigilia di Natale, o per il Cenone dell’ultimo dell’anno, con pochi gamberi farete un figurone quasi inaspettato.
Potete utilizzare gamberi freschi o surgelati, se di buona qualità quelli surgelati sono veramente ottimi, io per non sbagliare vado sempre a comprare quelli argentini.
La pasta ai gamberi si presenta cremosa e molto saporita, una pasta fra l’altro leggera perchè senza aggiunta di panna o grassi vari, se non un filo di buon olio extravergine d’oliva.

Linguine ai gamberi

Linguine ai gamberi

Ingredienti

Per 3 persone

300 grammi di linguine
7/8 gamberi (300 grammi circa)
1 spicchio d’aglio
uno spicchio di cipolla
200 grammi di polpa di pomodoro
peperoncino
prezzemolo fresco
5 millilitri di olio extravergine d’oliva

Procedimento

Pulite  i gamberi, mettete da parte la polpa e versate le teste e il carapace in una pentola, ricoprite d’acqua, aggiungete un po’ di sale e portate a ebollizione, fate bollire per 30 minuti circa.

Tritate l’aglio e la cipolla, versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio, fateli rosolare leggermente, aggiungete un po’ di peperoncino e la polpa di pomodoro, fate cuocere per 5 minuti circa, poi aggiungete un mestolo del brodo preparato con carapaci  e teste.

Fate cuocere il sugo per la pasta per 30 minuti circa, aggiungendo man mano un po’ di brodo, non fatelo asciugare molto, meglio lasciarlo un po’ lungo per poter saltare la pasta.

Cuocete la pasta, lasciatela indietro di cottura, fatela saltare in padella con il sugo preparato, aggiungete altro brodo solo se necessario.

Prendete i gamberi sgusciati precedentemente e tagliati a pezzettoni, cuoceranno velocemente quindi  spegnete la fiamma subito dopo.

Ultimate con prezzemolo fresco tritato e servite subito in modo da gustarla al meglio.

Mi trovate anche su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.