Potete utilizzare gamberi freschi o surgelati, se di buona qualità quelli surgelati sono veramente ottimi, io per non sbagliare vado sempre a comprare quelli argentini.
La pasta ai gamberi si presenta cremosa e molto saporita, una pasta fra l’altro leggera perchè senza aggiunta di panna o grassi vari, se non un filo di buon olio extravergine d’oliva.
Linguine ai gamberi
Ingredienti
Per 3 persone
300 grammi di linguine
7/8 gamberi (300 grammi circa)
1 spicchio d’aglio
uno spicchio di cipolla
200 grammi di polpa di pomodoro
peperoncino
prezzemolo fresco
5 millilitri di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Pulite i gamberi, mettete da parte la polpa e versate le teste e il carapace in una pentola, ricoprite d’acqua, aggiungete un po’ di sale e portate a ebollizione, fate bollire per 30 minuti circa.
Tritate l’aglio e la cipolla, versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio, fateli rosolare leggermente, aggiungete un po’ di peperoncino e la polpa di pomodoro, fate cuocere per 5 minuti circa, poi aggiungete un mestolo del brodo preparato con carapaci e teste.
Fate cuocere il sugo per la pasta per 30 minuti circa, aggiungendo man mano un po’ di brodo, non fatelo asciugare molto, meglio lasciarlo un po’ lungo per poter saltare la pasta.
Cuocete la pasta, lasciatela indietro di cottura, fatela saltare in padella con il sugo preparato, aggiungete altro brodo solo se necessario.
Prendete i gamberi sgusciati precedentemente e tagliati a pezzettoni, cuoceranno velocemente quindi spegnete la fiamma subito dopo.
Ultimate con prezzemolo fresco tritato e servite subito in modo da gustarla al meglio.
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