I ceci fanno parte della famiglia delle fabaceae, sono dei legumi ad alto contenuto proteico e ricchi di vitamine.
Molto versatili quindi si adattano a tantissimi piatti, dalle zuppe alle vellutate o tanti altri usi, vediamoli in una semplice zuppa..
Zuppa di ceci
Ingredienti
200 grammi di ceci secchi
mezza cipolla
1 carota
un gambo di sedano
100 grammi di salsa di pomodoro
600/700 millilitri di acqua
un rametto di rosmarino
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Tenete i ceci ammollo per 12 ore circa (una notte).
Versate un filo d’olio in una pentola, tritate le verdure e versatele a rosolare nell’olio.
Aggiungete i ceci, la salsa di pomodoro, un po’ di sale e un rametto di rosmarino.
Versate 600 millilitri di acqua e portate a ebollizione, fate cuocere per 1 ora a fiamma moderata, prendete un mestolo di ceci dalla pentola, versateli in un contenitore alto e stretto con altri 100 millilitri di acqua, frullate con un mixer a immersione e versate la crema nella pentola, fate cuocere ancora mezzora circa.
Frullare una parte di ceci serve a rendere la zuppa più cremosa, potete anche saltare questo passaggio.
Versate nei piatti e servitela con un filo d’olio a crudo e dei crostini di pane.
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Ma quando si devono mettere i 600/700 millilitri di acqua? C’è scritto aggiungere altri 100 millilitri……ma non si capisce quando e quanti ne sono stati messi prima!!!!! Se possibile gradirei chiarimenti..grazie.
Ciao Antonella, leggi ora, hai ragione, mancava un passaggio, poi ovviamente l’acqua è un po’ da valutare al momento, può servirne un po’ di più in base alla densità desiderata, ma almeno ora ci son i passaggi giusti, grazie!