Parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca, una ricetta semplice e molto autunnale, alla ricerca degli ingredienti giusti da utilizzare ho deciso di unire zucca e scamorza affumicata, il dolce della zucca si sposa benissimo con il contrasto della scamorza.
Besciamella per dare cremosità al piatto, il parmigiano grattugiato o non sarebbe una parmigiana e poi pochi altri ingredienti come pepe e noce moscata che con la zucca vanno a nozze.

ricetta Parmigiana di zucca| Dolce e Salato di Miky

Parmigiana di zucca

Ingredienti

400/500 grammi di zucca pulita
100 grammi di scamorza affumicata
50 grammi di parmigiano
olio extravergine d’oliva
noce moscata
pepe

Besciamella

250 millilitri di latte
15 grammi di burro
un cucchiaio colmo di farina
noce moscata

Procedimento

Besciamella

Versate il burro in una pentola, fatelo sciogliere a fiamma bassa, spegnete e aggiungete la farina, mescolate bene e aggiungete qualche goccia di latte ma lentamente,una volta ottenuta la cremina aggiungete il latte in modo graduale sempre mescolando.
Aggiustate di sale e noce moscata, portate a ebollizione e spegnete la fiamma una volta che si sarà addensata.

Pulite la zucca e tagliatela a fette non troppo sottili.

Cuocetela per quattro minuti al microonde con pellicola trasparente, oppure sempre per pochi minuti al vapore.

In alternativa potete anche sbollentarla velocemente, io preferisco la cottura al microonde o al vapore perchè mantiene tutto il gusto e le proprietà.

Prendete una pirofila (diametro 22 x 14), versate un filo d’olio sul fondo, ricoprite il fondo con uno strato di zucca.
Cospargete la zucca con besciamella, parmigiano e scamorza, mettete anche un po’ di pepe e noce moscata e proseguite così per tre strati, o comunque fino ad ultimare gli ingredienti.

Cuocete per 30 minuti circa a 180°, lasciate intiepidire per 5 minuti e servite.

ricetta Parmigiana di zucca| Dolce e Salato di Miky

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