Melanzane ripiene, un secondo piatto o anche un piatto unico se servito con patate al forno, gustoso e semplice da peparare.
Queste melanzane ripiene sono ricche di gusto, avendo carne macinata e formaggi diventano veramente gustose nonostante la loro semplicità.
Le melanzane ripiene si possono preparare in tanti modi diversi, con carne, tonno, formaggi, sempre ottime e senza tante difficoltà nel prepararle.
Volendo si possono svuotare e riempire per cuocerle direttamente al forno con tutti gli ingredienti, io preferisco cuocere i gusci da riempire per una decina di minuti in padella, in questo modo sarà più veloce la cottura in forno e risulteranno più morbidi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 1cipolla
- 150 gcarne macinata mista
- 2uova
- 1 cucchiaioGrana Padano
- 2 cucchiaipane grattugiato
- 50 ggruviera
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 2 fogliebasilico
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza e svuotatele con l’aiuto di un coltello.
Poggiate i gusci delle melanzane in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine, con l’interno verso il basso, mettete il coperchio e cuocetele per una decina di minuti a fiamma dolce.Tagliate la polpa delle melanzane a piccoli cubetti, spostate i gusci ormai cotti su una teglia foderata con carta forno e un filo d’olio sul fondo.
Versate i cubetti delle melanzane nella padella di prima, aggiungete un filo d’olio etravergine, mettete il coperchio e cuocetele per 10/15 minuti circa a fiamma dolce.Spostate i cubetti delle melanzane in una ciotola, tritate una cipolla, versatela in padella con un filo d’olio e rosolatela a fiamma dolce.
Aggiungete la carne macinata, rosolate anche quella, poi versate tutto nella ciotola con le melanzane cotte precedentemente.Tagliate a cubetti un pezzo di gruviera o di formaggio a piacere.
Versate le uova, i formaggi, il basilico spezzettato, il sale necessario e il pane grattugiato nella ciotola, infine amalgamate bene il tutto.Riempite i gusci con il composto preparato e ultimate il tutto con un po’ di pane grattugiato in superficie.
Cuocete le melanzane a 200° per 25/30 minuti circa a forno ventilato.
Le melanzane ripiene sono pronte, non vi resta che servirle.