Torta di fragole e cioccolato

Dopo la torta al cioccolato con panna e fragole eccone un’altra molto apprezzata, la torta di fragole e cioccolato, senza panna ma farcita con una fresca crema al mascarpone e tante fragole.
In questo caso ho decorato la torta con tanto buon cioccolato fondente, fragole fresche e una spolverata di pistacchi che da un tocco di colore in più che con le fragole sta veramente bene!

ricetta torta di fragole e cioccolato| Dolce e Salato di Miky

 

Torta di fragole e cioccolato

Ingredienti

Per la base

200 grammi di farina
100 grammi di zucchero
180 grammi di cioccolato al latte
20 grammi di cacao amaro
80 millilitri di olio di semi di girasole
4 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito

Per farcirla

250 grammi di mascarpone
2 uova
2 cucchiai di zucchero
se volete una crema più densa che non rischi di colare aggiungete un foglio di colla di pesce
200 grammi circa di fragole fresche

Per decorarla

150/200 grammi di cioccolato fondente
150/200 grammi circa di fragole fresche
pistacchi tritati

Procedimento

Per la base

Fate sciogliere il cioccolato al latte al microonde o a bagnomaria.

Versate le uova intere con lo zucchero nella planetaria o in una ciotola e azionate le fruste, aggiungete la farina, il cacao, un pizzico di sale e l’olio tutto man mano e sempre mentre lavorate il composto.

Lavorate bene il composto, deve risultare liscio e cremoso, aggiungete il cioccolato e continuate a mescolare ancora per qualche minuto fino a diventare uniforme, aggiungete il lievito, amalgamatelo bene e spegnete le fruste.

Versate su una teglia imburrata e infarinata (diametro 26 circa) .

Cuocete a 180° per 25/30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino.

lasciate raffreddare la torta, poi tagliatela a metà con un coltello lungo.

Per farcirla

Separate i tuorli dagli albumi, lavorate tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara, poi aggiungete il mascarpone delicatamente.

Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungeteli alla crema preparata precedentemente.

La crema è soffice ma abbastanza consistente, potete farcire la torta così o aggiungere un foglio di colla di pesce precedentemente ammollato, strizzato e sciolto in poche gocce d’acqua se  preferite ottenere una crema più compatta che non coli.

Assembliamo la torta

Tagliate la torta a metà, farcite con la crema e con fragole fresche a fette.

Coprite con l’altra metà della torta.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, versatelo al centro della torta e fatelo colore attorno in modo non uniforme.

Decorate con fragole e pistacchi a piacere.

Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

ricetta Torta di fragole e cioccolato| Dolce e Salato di Miky

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