In questo caso ho decorato la torta con tanto buon cioccolato fondente, fragole fresche e una spolverata di pistacchi che da un tocco di colore in più che con le fragole sta veramente bene!
Torta di fragole e cioccolato
Ingredienti
Per la base
200 grammi di farina
100 grammi di zucchero
180 grammi di cioccolato al latte
80 millilitri di olio di semi di girasole
4 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
Per farcirla
250 grammi di mascarpone
2 uova
2 cucchiai di zucchero
se volete una crema più densa che non rischi di colare aggiungete un foglio di colla di pesce
200 grammi circa di fragole fresche
Per decorarla
150/200 grammi di cioccolato fondente
150/200 grammi circa di fragole fresche
pistacchi tritati
Procedimento
Per la base
Fate sciogliere il cioccolato al latte al microonde o a bagnomaria.
Versate le uova intere con lo zucchero nella planetaria o in una ciotola e azionate le fruste, aggiungete la farina, il cacao, un pizzico di sale e l’olio tutto man mano e sempre mentre lavorate il composto.
Lavorate bene il composto, deve risultare liscio e cremoso, aggiungete il cioccolato e continuate a mescolare ancora per qualche minuto fino a diventare uniforme, aggiungete il lievito, amalgamatelo bene e spegnete le fruste.
Versate su una teglia imburrata e infarinata (diametro 26 circa) .
Cuocete a 180° per 25/30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova stecchino.
lasciate raffreddare la torta, poi tagliatela a metà con un coltello lungo.
Per farcirla
Separate i tuorli dagli albumi, lavorate tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara, poi aggiungete il mascarpone delicatamente.
Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungeteli alla crema preparata precedentemente.
La crema è soffice ma abbastanza consistente, potete farcire la torta così o aggiungere un foglio di colla di pesce precedentemente ammollato, strizzato e sciolto in poche gocce d’acqua se preferite ottenere una crema più compatta che non coli.
Assembliamo la torta
Tagliate la torta a metà, farcite con la crema e con fragole fresche a fette.
Coprite con l’altra metà della torta.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, versatelo al centro della torta e fatelo colore attorno in modo non uniforme.
Decorate con fragole e pistacchi a piacere.
Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
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