Ideale anche per una gita fuori porta, se avete voglia di qualcosa di buono da portare da casa, preparate un buon pan focaccia, si può farcire in mille modi, io oggi ho voluto prepararlo con mozzarella e pomodoro.
Sofficissimo, al latte e con olio extravergine d’oliva, si può preparare anche al sera prima e si mantiene sempre soffice, la mattina non resta che farcirlo.
Pan focaccia
500 grammi di farina
500 millilitri di latte
50 millilitri di olio extravergine d’oliva
20 grammi di sale
7/8 grammi di lievito di birra fresco
Per farcirla
pomodori
mozzarella
basilico
origano
o ingredienti a piacere
Facoltativi olio sale e origano per al superficie
Procedimento
Fate sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido.
Versate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito e iniziate a lavorare l’impasto, versate anche il sale e man mano il restante latte.
Una volta amalgamato il latte aggiungete anche l’olio, lavorate l’impasto per una decina di minuti.
L’impasto risulterà appiccicoso, prendete la leccarda del vostro forno, ricopritela con la carta e versate l’impasto aiutandovi con una spatola, se faticate potete bagnare le mani con l’olio per finire di stenderlo con le mani.
Infilate la teglia nel forno spento e lasciatelo lievitare per 4/5 ore circa.
Accendete il forno a 200°, potete infornare il pan focaccia così o spennellare la superficie con olio extravergine e condire con sale e origano (io ho fatto così).
Cuocete per 20 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Una volta freddo tagliatelo a metà e farcitelo poi potete tagliare dei rettangoli della misura che preferite.
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