Pizza ai calamari fritti

Finalmente la pizza ai calamari fritti, la regina delle pizze di casa mia, credo  la mia preferita, un abbinamento un po’ strano ma che veramente adoro.
Un semplice impasto soffice, che si trasforma in una pizza dorata e croccante all’esterno e che farcisco con “abbondanti” calamari altrettanto dorati e croccanti.

Pizza ai calamari fritti

 

Pizza ai calamari fritti

Ingredienti

Per la base

400 gr di farina 0
250 ml di acqua
25 ml di olio extravergine
10 gr di lievito di birra fresco
7 gr di sale

Per farcirla

300 gr circa di salsa di pomodoro
olio extravergine d’oliva
200 gr di mozzarella
1 kg di anelli di calamari
semola rimacinata
olio di semi di arachidi
origano

Procedimento

Fate sciogliere il lievito in poca tiepida, versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate, poi l’olio, il lievito e la restante acqua.
Amalgamate bene gli ingredienti e impastate in modo energico, potete impastare a mano o con una planetaria.
Lasciate lievitare l’impasto fino a raddoppiare di volume.
Stendete la pizza sulla leccarda del forno o dividete l’impasto e preparate 3/4 pizze tonde.
Versate i calamari in un sacchetto da freezer, aggiungete due manciate di semola e agitate bene, friggeteli in abbondante olio caldo e scolateli su carta assorbenti una volta dorati.
Versate la salsa di pomodoro in una ciotola, conditela con un filo d’olio, sale e origano e poi farcite le pizze.
Infornate le pizze a 220° per 10 minuti, sfornatele, aggiungete la mozzarella e mettetele ancora in forno per pochi minuti, una volta sfornate le pizze aggiungete subito i calamari “ancora caldi” e servite subito.
I tempi di cottura possono variare in base al forno.

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