Le cozze sono abbastanza economiche e facili da preparare, non serve nient’altro se non la salsa di pomodoro e la mozzarella, pochi ingredienti ma tutti buoni per creare una buona pizza.
Pizza con le cozze
Ingredienti
Per tre pizze
400 gr di farina 0
250 ml di acqua
25 ml di olio extravergine
6/7 gr di lievito di birra fresco
1 kg di cozze fresche
300 gr circa di salsa di pomodoro
2 mozzarelle
olio extravergine d’oliva
origano
basilico fresco
Procedimento
Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
Versate la farina in un piano da lavoro o in una ciotola, potete fare l’impasto a mano o con una planetaria.
Aggiungete l’olio, il sale e mescolate, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e pian piano la restante acqua.
Lavorate l’impasto molto bene, fino renderlo elastico e soffice e lasciatelo lievitare coperto fino a raddoppiare di volume.
I tempi di lievitazione variano in base alla stagione o alla quantità di lievito utilizzata, se avete fretta basterà aggiungerne ma io preferisco la lievitazione lenta e preparo in anticipo, con queste dosi in tre ore circa dovreste avere un buon risultato.
Mentre aspettate che lieviti l’impasto preparate le cozze, lavatele e cuocetele in una pentola con coperchio, potete cucinarle semplici, solo con un filo d’olio o aggiungere aglio e prezzemolo, spegnete la fiamma appena le cozze si saranno aperte.
Accendete il forno a 220°, stendete le pizze, condite con la salsa di pomodoro, un filo d’olio, sale, origano e basilico e infornate (nella parte bassa del forno).
Fate cuocere per 7/8 minuti circa, il tempo di far dorare il forno, tirate fuori, aggiungete la mozzarella e infornate ancora un attimo, appena sfornate aggiungete le cozze, alcune con il guscio altre senza e servite subito.
Mi trovate anche su Facebook