Avevo provato qualche volta ma era tanto che non usavo più le patate nei lievitati e non mi era più passato per la mente.
Un giorno mi son ritrovata davanti le focaccine di patate della mia amica Raffaella, del blog Raffika & le sue Mani in Pasta e non ho saputo restire, le ho provate subito ed eccole quà!
Per vedere la ricetta delle focaccine di patate di Raffika & le sue Mani in Pasta cliccate “Quì”
Focaccine di patate
Ingredienti
300 gr di farina 0
300 gr di semola rimacinata
200 gr di patate
360 ml di acqua tiepida
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
10 gr di sale
5/6 gr di lievito di birra (io uso quello fresco)
Per farcirle
Pomodori
olio extravergine d’oliva
origano
basilico
rosmarino
cipolla
sale grosso
Procedimento
Lessate le patate, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Versate la farina e la semola in una ciotola, sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete le patate, l’olio e il sale e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Potete lavorare l’impasto a mano o con una planetaria, l’importante è lavorarlo bene in modo da incorporare aria per ottenere un buon risultato.
Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola coperto da pellicola trasparente fino a raddoppiare di volume, tre ore circa, se volete fare più velocemente aggiungete un po’ di lievito, io ne metto sempre poco perchè preferisco le lievitazioni lente.
Infarinate un piano da lavoro, stendete l’impasto infarinandolo anche sopra, lo troverete piuttosto appiccicoso ma è normale, non è essenziale il mattarello, è velocissimo anche da fare semplicente con le mani, gestitevi come preferite.
Tagliate le focaccine con un coppapasta o un bicchiere, io ne ho fatto 50 circa.
Adagiatele nelle teglie ricoperte con carta da forno, copritele con la pellicola trasperente e lasciatele lievitare ancora 30 minuti circa.
Preparate i vari ingredienti per farcirle, in base ai vostri gusti.
Per le focaccine al rosmarino
Preparate un trito di rosmarino, acqua e olio in parti uguali e emulsionate, spennellatelo nelle focaccine e cospargete di sale grosso.
Per le focaccine ai pomodori
Tritate i pomodori, conditeli con olio, sale, origano e basilico fresco tritato e farcite le focaccine.
Per le focaccine con la cipolla
Tagliate a fette sottili la cipolla, versatela in una padella con un filo d’olio e fatela rosolare, senza esagerare con la doratura perchè continuerà la cottura nel forno, salate e farcite le focaccine.
Cuocete le focaccine per 15 minuti circa a 180°/200°
I tempi possono variare in base al forno, regolatevi in base alla doratura gradita.
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E’ un onore essere citata nel tuo blog Miky…..ormai la mia teacher di fiducia 😉 …..grazie grazie e ancora grazie 😀 …..Raffaella
Grazie a te!!! Son fantastiche!!!!
Come sono belle e buonissime sicuramente, brava e brava la Raffa provo anche io a farle magari con il lievito madre
Ciao!! Grazie! Io le avevo viste da Raffa e mi hanno rapita! provale son veramente buone!
Ciao, sembrano buonissime e appena torno a casa le farò sicuramente.
Intanto.. per ora a disposizione ho un forno a microonde, oppure grill,
secondo te c’è qualche modo per modificare la ricetta e adattarle a questi tipi di cottura?
Oppure in padella? Avevo pensato fritte, una sorta di pizza fritta napoletana…
Tu che dici?
Complimenti ancora però, queste saranno eccezionali sicuramente! 😀
Ciao Laura, fritte son sicuramente buone! Puoi anche provare la versione in padella in ogni caso, io preparo spesso lievitati in padella, soprattutto in estate per evitare di accendere il forno e vengono benissimo!
Ciao Laura.
E’ possibile usare il lievito istantaneo? Con una farina senza glutine?
Ciao Carmen, si certo, puoi, nessun problema, io ho usato il pane angeli, non so se è nel prontuario, ma puoi usare quello adeguato in tal caso.
MICHELA!! Scusa… ho sbagliato nome :-):-)
Tranquilla! Capita, nessun problema!
ciao, sembrano buonissime, non vedo l’ora di farle! Volevo chiederti se secondo te si prestano anche ad una versione dolce (magari con cioccolata fondente se tolgo un po’ di sale?) ma cosa molto più importante, come le posso conservare? in frigo? o congelate? o in un sacchetto di nylon magari? grazie mille.
Si, benissimo il cioccolato se togli un po’ di sale, se vuoi puoi conservarle nei sacchetti in freezer, io le ho congelate e le tiro fuori man mano che mi servono, restano buonissime!
Buongiorno…. una domanda: ma l’impasto si può preparare dalla sera prima e lasciar lievitare tutta la notte per averlo pronto la mattina presto? nel caso va lasciato lievitare in frigo o a temperatura ambiente. grazie!!
Ciao Paola, se le prepari tardi e le cuoci presto la mattina va bene anche senza frigo, io lo faccio spesso con i lievitati, adesso che non fa molto caldo ok, se inizia a far caldo meglio metterlo in frigo.
buone buone, grazie ragazze <3
Se npn ho piu’semola cosa potrei metterci?
Se non ho piu’semola cosa potrei metterci?
Puoi usare solo farina 00 tranquillamente
Buona sera Miky,
quando scrivi 5 o 6 grammi di lievito di birra, ti riferisci alla quantità per quello fresco (in panetto) o quello disidratato?
Grazie e buon lavoro
Ciao Elisabetta, a volte dimentico di specificare, io uso sempre quello fresco
Le ho fatte questa sera. Sono strepitose di una morbidezza unica! Grazie
Grazie!! Mi fa piacere saperlo!
Ciao che cos’è la farina di semola rimacinata?
Ciao Valentina scusa il ritardo ma ero assente tutta settimana, la semola rimacinata è la farina di grano duro, la trovi in tutti i supermercati dove trovi la 00
Ciao! Due domande:
1- Se le voglio congelare, meglio farle da crude o da cotte?
2- Vengono soffici uguale se metto solo farina 00??
Grazie, un bacio!! ^_^
Ciao scusa il ritardo ma ero assente tutta settimana, puoi farle anche solo con farina 00, è un impasto molto morbido e vengono comunque soffici, io le ho congelate anche cotte, ma se le congeli crude ancora meglio, dovresti far lievitare l’impasto, tagliare le forme e metterle nei vassoi, poi una volta congelate le trasferisci nei sacchetti, quando le tiri fuori le metti nelle teglie, lasci scongelare e lievitare di nuovo, infine le cuoci.
Che belle, mi segno la ricetta!!!!! sarei molto felice se passassi dal mio blog http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto presto 🙂
Ciao Ale! Grazie! Passo volentieri!
Buonissimi
Grazie! Le provo al + presto!! 😉
Fammi sapere!!
da provare assolutamente
Le ho provate anche io per la merenda di mio figlio e non solo per lui…
Mi fa piacere Morena!! Grazie!
che buone devono essere le provo e condivido la ricetta 😉 buona giornata ^__^