Pane stella

Il pane stella che poi a me sembra quasi un fiore, tratto sempre dal libro di Sara Papa, preparato interamente con la semola di grano duro, quindi la mia ricetta ideale visto quanto amo questo tipo di farina.
Da una piccola stella che ho preparato mi son ritrovata una bella stella gonfia al punto giusto con lievitazione perfetta, veramente soddisfatta.
Ho preparato questo pane con la semola macinata a pietra, niente di meglio, tutto un altro gusto.

Pane stella di Dolce e Salto di Miky

Pane stella

Ingredienti

500 gr di semola rimacinata
100 ml di latte
200 ml di acqua
150 gr di lievito madre o 10 gr di lievito di birra fresco
un cucchiaino di miele
5 gr di sale

Procedimento

Scaldate leggermente latte e acqua, non devono essere bollenti.
Sciogliete il lievito con il latte, aggiungete il miele e unitelo alla semola, amalgamate bene.
Salate e aggiungete l’acqua, infine versate in una planetaria o impastate bene a mano, la semola soprattutto se grossa come quella macinata a pietra ha bisogno di più lavorazione.
Io lascio l’impasto solo quando mi accorgo che inizia a incorporare aria creando le bolle, questo è il modo perfetto per capire se l’impasto è ben lavorato.
Formate 5  panini ovali, attaccateli fra loro bagnando le parti da unire con un po’ d’acqua, infarinateli con la semola e praticate tre incisioni.
Lasciate lievitare l’impasto coperto fino a raddoppiare di volume.
Cuocete a 200° per 20/25 minuti circa.

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9 Risposte a “Pane stella”

  1. Ciao Francy, la farina è la semola non la 0, un altra consistenza e un altro gusto! Fammi sapere se provi!

  2. Ok Michi ce l’hoooooo!!!!
    Senti la pasta madre ovviamente rinfrescata da tre ore giusto? Ma tu la pm durante le tre ore la lasci coperta o all’aria? Fammi sapere che forse domani provo a fare questa bontà! 😉

    1. Si lasciala tre ore circa, va bene, io copro sempre tutto per bene, se prende freddo non lievita bene il pane!

  3. ciao,volevo sapere come mai c è solo una lievitazione già con la forma della stella e non 2come si fa sempre con gli impasti lievitati grazie

    1. Ciao Cristina, la doppia lievitazione non è scontata, non si fa per tutto il pane, io la faccio per alcuni tipi di pane e altri no, in ogni caso se vuoi puoi sempre preparare l’impasto, farlo lievitare, dare la forma e fare la doppia lievitazione se preferisci.

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