Ravioli al salmone

Ravioli al salmone, pasta fresca ripiena buona e insolita, molto gradita dagli ospiti, solitamente uso prepararla durante le feste per proporli la Vigilia di Natale.
Si possono preparare con largo anticipo e congelare in modo da doverli solo cuocere al momento e avere pochi impegni nei giorni di festa.

 Ravioli al salmone

       Ravioli al salmone

                                             

Ingredienti

Per il ripieno

100 gr di salmone affumicato
200 gr di salmone fresco
200 gr di filetti di merluzzo
100 gr di ricotta
uno spicchio d’aglio
prezzemolo fresco
olio extravergine d’oliva
sale

Per la sfoglia

250 gr di farina
250 gr di semola
2 uova
150 ml di acqua
un filo d’olio extravergine d’oliva
sale q.b
una bustina di nero di seppia (4 gr)

Procedimento

Tagliuzzate il pesce e fatelo saltare in padella con un filo d’olio insieme al salmone affumicato con uno spicchio d’aglio intero.
Fate cuocere per qualche minuto e aggiustate di sale e prezzemolo.
Lasciatelo intiepidire, aggiungete la ricotta e passate al mixer, ma non riducetelo in poltiglia, basterà poco, se la consistenza non vi sembra abbastanza cremosa agiungete ancora un po’ di ricotta.

Versate la farina e al semola in una ciotola, aggiungete le uova, l’olio, il sale e infine l’acqua,  impastate bene.
Aggiungete il nero di seppia a metà dell’impasto ottenuto.
Infarinate il piano da lavoro e preparate i ravioli con l’aiuto di una sfogliatrice.
Usate degli stampi a forma di stella, se ne avete di varie misure potete creare dei disegni come ho fatto io, adagiando delle stelline più piccole sopra la sfoglia del colore opposto.
Procedete versando un po’ di ripieno in base alla misura della stella e chiudete bene i bordi.
Potete cuocerli subito o congelarli.
Ideali con sugo a base di pesce o una semplice spolverata di bottarga.

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