Lorighittas, pasta tipica sarda

Sas Lorighittas

Il nome della pasta, “lorighittas”, deriva dalla sua forma, che somiglia a “sa loriga” sarda, l’anello al quale si legavano le bestie.
La raffinata pasta de “sas lorighittas” è considerata  oggi tipica di Morgongiori, perché solo in questo paese si continua a prepararla.
La pasta si prepara  con semola di grano duro, sale e acqua, pochi e semplici ingredienti.
Ottenuta la pasta si fanno dei lunghi cordoncini da arrotolare fra le dita per poi ottenere degli anelli dalla forma arriciata come se fossero degli orecchini.
La leggenda racconta che a inventare le lorighittas fu una ragazza che se ne servì per conquistare l’uomo desiderato, e che una strega, Maria pungi pungi, durante la notte dei morti passi a cercarle e buchi la pancia dei bambini che ne hanno mangiato troppe.
Dopo aver sritto almeno un pezzo della loro  storia passiamo alla mia di storia!
Non conoscevo questo tipo di pasta fino a pochi anni fa, ricordo di averla vista per la prima volta in una trasmissione televisiva e ricordo di esserne rimasta affascinata. Tutto ciò che mi affascina in cucina, soprattutto se riguarda ricette della mia terra devo assolutamente provarlo. Finalmente mi son decisa, devo dire che all’inizio ho fatto molta fatica a riuscire ad intrecciare in modo giusto e a renderle guardabili! Ma basta un po’ di testardaggine e manualità per ottenere un buon risultato.

Lorighittas, pasta tipica sarda di Dolce e Salato di Miky

                                             Lorighittas, pasta tipica sarda

Ingredienti

per 3/4 persone

250 gr di semola (farina di grano duro)
200 ml di acqua
sale q.b

Procedimento

Impastate in modo energico la semola con l’acqua e il sale e formate una palla liscia.
Iniziate a tagliare e allungare la pasta come per fare dei serpentelli.

 

 

 

Allungate la pasta molto sottile e arrotolatele fra due dita formando due giri.

 

Fatti i due giri, tagliate, unite le estremità e attorcigliate fra loro.

 

Lorighittas, pasta tipica sarda di Dolce e Salato di Miky

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