Crostata con frutta fresca e marmellata
Ingredienti
Per 2 teglie diametro 28/30
450 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
scorza di un limone
mezza bustina di lievito
140 gr di burro
un pizzico di sale
Per guarnire
marmellata di albicocche
frutta a piacere
succo di un limone
torta gel
Procedimento
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e versare tutti gli ingredienti in una ciotola, impastare velocemente a mano, la frolla non ha bisogno di essere lavorata molto. Non necessita riposo in frigorifero, stendere subito sulle pirofile o teglie scelte, ideali in pirex o antiaderenti senza carta forno o burro. Una volta stesa sottile preparare il cordoncino o la treccia da mettere attorno per creare un bordino. Bucherellare l’impasto con una forchetta e foderare con carta forno, infine adagiare dei pesi sulla carta forno. Si può utilizzare della semplice pasta, dei ceci o dei pesi appositi in acciaio, questo serve a non formarsi le bolle che si verrebbero a creare non avendo la griglia con la marmellata a cottura e a non seccarsi troppo la superficie. Infornare a 180° per 15/20 minuti circa, valutare sempre la cottura, può variare in base al forno.
Una volta cotta far raffreddare e cospargere con la marmellata, guarnire con la frutta fresca, se si utilizza frutta che tende ad annerirsi bagnare la frutta con succo di limone.
Ultimata la decorazione spennellare la frutta con la gelatina preparata, le istruzione per preparare torta gel sono sempre riportate nella confezione, è molto semplice e veloce da preparare e serve a tenere fresca e lucida la frutta.