Ottima calda ma anche da preparare in anticipo e servire fredda, perfetta da tagliare a fette e mettere sulla tavola di un buffet.
La focaccia si presenta dorata e croccante fuori e sofficissima dentro.
Focaccia salata con cipolla
Ingredienti
400 grammi di semola rimacinata
100 grammi di farina 00
350 ml di acqua
3/4 cucchiai di olio extravergine
15 grammi di sale
8/10 grammi di lievito di birra fresco
2 cipolle
Procedimento
Tagliate le cipolle sottili e fatele rosolare con un filo d’olio, infine salatele leggermente.
Preparate l’acqua calda necessaria, fate sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e tenetelo da parte.
Versate la farina in una ciotola o in una planetaria, aggiungete il sale e mescolate.
Versate l’olio, il lievito e l’acqua, amalgamate e impastate bene il tutto.
Se impastate a mano quando l’impasto è pronto inizierete a sentire le bolle d’aria fra le dita.
Una volta ottenuto un impasto morbido aggiungete metà della cipolla rosolata e amalgamate bene.
Lasciate lievitare per due ore circa o comunque fino a raddoppiare di volume.
Stendete l’impasto in una teglia unta d’olio, farcite con la restante cipolla e fate lievitare ancora per un’ora circa.
Infornate a 200° e fate cuocere per 20 minuti circa o fino a completa doratura, i tempi possono variare in base al forno.
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