Funghi sott’olio

Funghi sott’olio, dei semplici funghi pleurotus che sott’olio si trasformano in un attimo in un ottimo antipasto, perfetto in qualunque occasione.
I funghi sott’olio, amche se nascono come antipasto, li porto spesso a tavola anche come contorno, magari in una di quelle giornate, anche se capita di rado, che non ho verdure in frigo, o mi va semplicemente qualcosa di diverso.
Quando preparo i funghi sott’olio, abbondo sempre, sono una bellissima idea regalo anche per gli amici, perfetti anche da portare quando siete invitati a pranzo, non sempre è d’obbligo portare il dolce!
Esistono svariati modi per preparare i funghi sott’olio, io ne ho trovato uno molto semplice, veloce e il risultato è ottimo, con questo metodo non dovrete neanche far bollire i barattoli, cosa che non amo, sarà sufficiente riempire i vasetti a caldo, se versate i funghi ne i vasetti con la fiamma ancora accesa si formerà il sottovuoto e non avrete problemi, per sicurezza controllate sempre comunque.

Funghi sott'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfunghi pleurotus
  • 400 mlolio extravergine d’oliva
  • 100 mlaceto di mele
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i funghi, controllate che non abbiano residui di terra e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.

  2. Lavate e tritate un ciuffo di prezzemolo, sbucciate uno spicchio d’aglio e tritate anche quello.
    Versate i funghi con l’aglio e il prezzemolo preparati in una padella capiente.
    A questo punto, aggiungete l’olio, l’aceto e il sale necessario.
    Mescolate tutti gli ingredienti e accendete la fiamma.

  3. Cuocete i funghi per 15 minuti circa, versate i funghi nei vasetti senza spegnere la fiamma, possibilmente con l’aiuto di un imbuto largo, procedendo in questo modo in modo da formare il sottovuoto e non dover sterilizzare i vasetti dopo.

  4. Man mano che riempite i vasetti, sigillateli subito con i coperchi, lasciateli raffreddare fino al giorno successivo, poi conservateli in uno scaffale in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.

  5. I funghi sott’olio sono pronti, potete assaggiarli subito o conservarli a lungo, si conservano tranquillamente anche fino all’anno successivo.

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