Zuppa di salsiccia e fagioli alla messicana
Oggi fagioli alla messicana!
Beh, in realtà Napoli si suol definire così un piatto che forse di messicano ha ben poco, anche se sicuramente il peperoncino e un certo grado di piccantezza caratterizzano questo piatto. Noi li chiamiamo fagioli alla messicana ma probabilmente è un piatto nato dalla fantasia dei napoletani ed è solo di lontanissima ispirazione messicana.
Si tratta di una zuppa molto amata, a base di fagioli borlotti e salsiccia, che costituisce un buon piatto unico, magari da accompagnare a fette di pane casareccio. Questa zuppa è molto ricca e saporita e sazia molto essendo un piatto piuttosto “robusto“. A me piace molto anche se non prediligo troppo i sapori piccanti e quindi mi limito un poco sulla quantità del peperoncino, voi se siete abituati non lesinate. La zuppa deve essere “forte” !
Ecco come ho preparati questi fagioli alla messicana!
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di fagioli borlotti lessi
- 1 salsiccia grande
- 1/2 peperoncino (o uno intero se vi piace il piccante)
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- 1/2 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- un cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 100 ml di passata di pomodoro
- sale&pepe q.b.
- paprika q.b.
Preparazione
In una ciotola mettete i fagioli borlotti secchi a bagno in acqua per una notte intera (10-12 ore).
L’indomani, prima di cucinarli, risciacquateli bene e metteteli in una pentola dal bordo alto e cuocerli per circa un’ora-un’ora e mezzo. Il bollore dovrà essere costante, se occorre aggiungete altra acqua se dovesse evaporare, e inframmezzate un cucchiaio di legno tra la pentola ed il coperchio, per far fuoriuscire il vapore. Se avete la pentola a pressione, naturalmente i tempi sono notevolmente dimezzati.
Altrimenti, se preferite, utilizzate i fagioli borlotti già cotti.
Adesso che i fagioli sono cotti prepariamo il soffritto. Far soffriggere in poco olio di oliva lo scalogno affettato sottilmente, uno spicchio di aglio e mezzo peperoncino, a seconda del gusto. Quando l’aglio si sarà imbiondito, eliminarlo ed aggiungere la salsiccia privata del budello e sgranandola con una forchetta.
Sfumare poi con il vino bianco (o rosso), e cuocere ancora per qualche minuto.
Aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro e far cuocere il sughetto per alcuni minuti.
Da ultimo, unire i fagioli borlotti e fate insaporire per un po’ e infine aggiungere alcuni mestoli della loro acqua di cottura.
Far insaporire i fagioli per circa 15 minuti, aggiustando di sale e pepe q.b.
Far cuocere i fagioli per un po’, aggiungendo altra acqua di cottura dei fagioli oppure fate restringere se non volete una zuppa troppo “brodosa”.
Io ho aggiunto anche della paprika per aromatizzare.
Servire i fagioli alla messicana caldi!
Io ho usato i cocci di terracotta mettendo sul fondo pezzi di pane raffermo.
Spolverizzare con pepe q.b. ed irrorare con un filino di olio, se preferite.
Buon appetito!
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