L’ho accompagnata con crostini di pane abbrustolito, il pane era preparato da me con lievito madre. Io preferisco iniziare la settimana con zuppe e minestre per disintossicarmi dall’eccesso di carboidrati del week end.
Che dire? Deliziosa e ve la consiglio!
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di ceci secchi
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- 1/4 di peperoncino
- 3 pomodorini
- 1 costa di sedano
- 1/2 carota
- sale q.b.
- erbe aromatiche a piacere (io salvia, rosmarino ed erba cipollina)
- pepe nero macinato q.b.
- crostini di pane
Procedimento
La sera prima dovrete mettere a bagno i ceci, se usate quelli secchi, con un cucchiaino di bicarbonato, per circa 12 ore. Il giorno dopo scolarli, sciacquarli, metterli in una pentola colma d’acqua e farli bollire per circa 2 ore, dalla ripresa del bollore. Il bollore dovrà essere costante, se occorre aggiungete altra acqua se dovesse evaporare, e inframmezzate un cucchiaio di legno tra la pentola ed il coperchio, per far fuoriuscire il vapore. Se avete la pentola a pressione, naturalmente i tempi sono notevolmente dimezzati!
Altrimenti, l’alternativa è utilizzare ceci precotti, in scatola.
In un’altra pentola, mettete uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva e fate imbiondire, aggiungete la carota, il sedano e mezzo scalogno tagliati con la mezzaluna, poi i pomodorini, il peperoncino (se gradito) e fate dorare gli odori.
Aggiungere i ceci scolati dall’acqua di cottura e fate insaporire per qualche minuto.
Dopo che i ceci si saranno insaporiti, sollevare l’aglio e il peperoncino, aggiungere l’acqua di cottura dei ceci e cuocere il tutto per circa 20 minuti. Aggiungete le spezie per insaporire (le ho messe in un sacchetto di lino).
Servire la zuppa di ceci calda o tiepida con crostini di pane abbrustolito. Spolverizzare con pepe nero macinato.
Buon appetito!
Deliziosa 🙂
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