Zuppa di ceci con crostini di pane

Negli ultimi anni ho scoperto di avere una vera e propria passione per i legumi, in particolare adoro i ceci. Dopo aver postato la ricetta della pasta e ceci alla napoletana, oggi vi propongo la ricetta di una zuppa di ceci, molto delicata e gustosa.

L’ho accompagnata con crostini di pane abbrustolito, il pane era preparato da me con lievito madre. Io preferisco iniziare la settimana con zuppe e minestre per disintossicarmi dall’eccesso di carboidrati del week end.

Che dire? Deliziosa e ve la consiglio!

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di ceci secchi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1/4 di peperoncino
  • 3 pomodorini
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • sale q.b.
  • erbe aromatiche a piacere (io salvia, rosmarino ed erba cipollina)
  • pepe nero macinato q.b.
  • crostini di pane

Procedimento

La sera prima dovrete mettere a bagno i ceci, se usate quelli secchi, con un cucchiaino di bicarbonato, per circa 12 ore. Il giorno dopo scolarli, sciacquarli, metterli in una pentola colma d’acqua e farli bollire per circa 2 ore, dalla ripresa del bollore. Il bollore dovrà essere costante, se occorre aggiungete altra acqua se dovesse evaporare, e inframmezzate un cucchiaio di legno tra la pentola ed il coperchio, per far fuoriuscire il vapore. Se avete la pentola a pressione, naturalmente i tempi sono notevolmente dimezzati!

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Altrimenti, l’alternativa è utilizzare ceci precotti, in scatola.

In un’altra pentola, mettete uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva e fate imbiondire, aggiungete la carota, il sedano e mezzo scalogno tagliati con la mezzaluna, poi i pomodorini, il peperoncino (se gradito) e fate dorare gli odori.

Aggiungere i ceci scolati dall’acqua di cottura e fate insaporire per qualche minuto.

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Dopo che i ceci si saranno insaporiti, sollevare l’aglio e il peperoncino, aggiungere l’acqua di cottura dei ceci e cuocere il tutto per circa 20 minuti. Aggiungete le spezie per insaporire (le ho messe in un sacchetto di lino).

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Servire la zuppa di ceci calda o tiepida con crostini di pane abbrustolito. Spolverizzare con pepe nero macinato.

Buon appetito!

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Deliziosa 🙂

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

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