Avevo voglia di un piatto pieno di verdure, allegro e colorato per disintossicarmi da un abuso di carboidrati. Ci stiamo, inoltre, avvicinando al periodo pasquale e volevo mangiare un piatto leggero ma nello stesso tempo nutriente. Di solito, mi preparo zuppe o piatti a base di orzo e farro e/o legumi. Questa volta avevo voglia di una vellutata, e ho deciso di prepararne una che richiamasse il gusto ACE: quindi, ho utilizzato carote, patate, succo di arancia e di limone.
Davvero molto gustosa e sorprendente nel sapore! E poi con questi colori vivaci mette proprio allegria: si mangia anche con gli occhi!
Vediamo come si prepara.
Ingredienti per 1 persona
- 350 g di carote
- 1 patata da 150 grammi
- 1 scalogno (o 1 cipolla piccola)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- erba cipollina q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di pepe
- sale q.b.
- acqua q.b.
- un cucchiaino di dado vegetale homemade
- 100 ml di succo d’arancia
- 15 ml di succo di limone
- 50 g di formaggio spalmabile
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
Lavare le carote e la patata, sbucciare le verdure e tagliarle a tocchetti. In una pentola mettete un filo d’olio extravergine d’oliva con uno scalogno tritato finemente. Quando sarà imbiondito, aggiungervi le verdure e fate insaporire per qualche minuto, girando spesso con un mestolo per evitare che possano attaccarsi al fondo della padella.
Aggiungete acqua calda fino a ricoprire a filo le verdure e un cucchiaino di dado vegetale (la ricetta per fare il dado vegetale in casa è qui). Far cuocere le verdure per circa 20-25 minuti dalla ripresa del bollore. Quando l’acqua si è asciugata aggiungere il succo di arancia e di limone e fare andare sul fuoco per altri 5-10 minuti, finchè i liquidi si sono quasi asciugati del tutto. Aggiungere sale e pepe q.b. e le spezie a piacere.
Intanto pelate un’altra carota e con l’apposito attrezzo tagliatela a listarelle sottili. In una padellina antiaderente in cui avrete messo un cucchiaino d’olio d’oliva, aggiungervi le carote tagliate a julienne e fate dorare a fiamma vivace.
Spegnere la fiamma e far intiepidire un po’ le verdure. Con il frullatore ad immersione frullate il tutto fino a ridurre le verdure in purea. Rimettere la pentola sul fuoco basso e mantecare la vellutata con formaggio spalmabile (io ho usato kefir, ma voi potreste utilizzare panna da cucina, ricotta, philadephia, robiola, etc) e parmigiano grattugiato e fare restringere un po’.
Mescolate bene, servite la vostra vellutata in un piatto e al centro disponete le carote croccanti alla julienne.
Buona, semplice, nutriente e gustosa! 🙂
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