Muffin salati alla zucca
Fra pochi giorni sarà Halloween e in molti celebreranno questa festa di origine anglosassone, che ha ha avuto molta presa anche in Italia. Io la considero più che altro come un’occasione per far divertire i bambini e preparare tante cose sfiziose da mangiare.
Io acquistato questi stampi per Halloween un po’ per gioco, non sapevo nemmeno se fossi riuscita ad utilizzarli però, complice una bella zucca del mio orto, mi sono messa all’opera, giusto in tempo! Quindi, quello che voglio farvi vedere oggi non sono tanto i muffin “mostruosi” quanto dei deliziosi muffin salati alla zucca!
Ho ottenuto degli stuzzichini molto sfiziosi, dall’interno soffice e saporito, adatti per una cena veloce, o per essere serviti come antipasto o come pane, da accompagnamento ad altri piatti.
Questi muffin alla zucca mi sono piaciuti proprio tanto, poi questo ortaggio è il re dell’Autunno per cui sicuramente la ricetta vi farà piacere, se avete della zucca da impiegare. Poi sono veloci da realizzare il che non guasta se non si ha molto tempo a disposizione e piaceranno anche a chi non ama molto la zucca, visto che non si sente moltissimo nell’impasto ma la sua presenza aiuta a conferire quella giusta umidità.
Io ho utilizzato come agente lievitante il cremor tartaro, che è un tipo di lievito naturale derivato dall’uva, adatto sia al dolce che al salato, essendo neutro. Naturalmente, potreste utiizzare il lievito istantaneo per salati, in alternativa.
Ecco come realizzare dei morbidissimi muffin salati alla zucca! Con o senza pirottini di Halloween 😉
Ingredienti per circa 12 muffins salati
in alternativa potreste usare una teglia da 18 cm (la mia riproduce Jack O’ Lantern) + qualche stampino per muffin
- 250 g di farina tipo 00
- 300 di polpa di zucca (al netto)
- 2 uova intere
- 100 ml di latte (per me intero)
- 50 ml di olio (o di oliva o di semi, a vostra scelta)
- 12 g di lievito istantaneo per torte salate *
- 50 g di grana grattugiato
- 3 g di sale
- un pizzico di pepe nero
- una grattata di noce moscata
- un pizzico di curcuma (facoltativo)
- 120 g di formaggio a pasta dura a dadini (io del tipo provolone)
- semi di zucca a piacere
* io l’ho sostituito con una bustina da 8 grammi di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
Preparazione
Prima di tutto bisogna preparare la purea di zucca. Lavare la zucca, sbucciarla e tagliarla a dadini di circa 2 cm per lato. Cuocerla al vapore per circa 10-15 minuti, finchè si sarà intenerita. Per ottenere 300 di purea ho messo a cuocere circa 500 g di zucca. Far raffreddare e ridurre in purea con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
L’alternativa è cuocerla in forno (avvolta da carta argentata) per 20-30 minuti. Far raffreddare e con un cucchiaio scavare via la polpa dalla buccia che andrete poi a frullare.
Come nel consueto procedimento di preparazione dei muffin, dividete gli ingredienti in due ciotole, perchè nell’una vanno gli ingredienti secchi e nell’altra, quelli liquidi. Quindi, da una parte aggiungete la farina setacciata, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato ed il lievito per salati (per me il cremor tartaro + bicarbonato).
Nella seconda ciotola unite le uova, il latte, l’olio (io quello di semi) ed emulsionate con una frustina a mano. Ora versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate velocemente con una frusta a mano senza preoccuparvi troppo dei grumi. Aggiungete la purea di zucca e mescolate. Lavorate l’impasto solo il tanto che serve per amalgamare.
Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
Se volete, aggiungete 2-3 g di curcuma in polvere: una spezia che aiuterà a colorare di giallo l’impasto, oltre ad avere tante proprietà benefiche. Aggiungete per ultimo il formaggio tagliato a cubetti 1×1 cm ed amalgamate con la frusta a mano.
Riempite i pirottini per circa 2/3 con il composto. Se utilizzate gli stampini in alluminio, infilate i pirottini di carta prima di versarvi l’impasto. Potete utilizzare anche quelli in silicone, senza che occorra mettere il pirottino di carta.
Io, come già anticipato, ho utilizzato anche una teglia antiaderente che riproduce la faccia di Jack ‘O Lantern, in puro stile Halloween.
Cottura
Infornate i muffin in forno statico pre-riscaldato a 180° e cuoceteli per circa 20 minuti (anche per i muffin, vale la prova stecchino). Per l’impasto più grande circa 30 minuti di cottura. Sfornate e fate raffreddare.
Se volete decorate con semi di zucca a piacere.
L’interno.
Sofficissimo, provate e fatemi sapere!
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Ma che carini gli stampi!!! Sono divertentissimi!
E la torta (e i muffins) deve essere squisita!
Buongiorno Arianna, mattiniera?? Ti ringrazio come sempre per aver commentato. Grazie mille davvero! E i muffin erano saporitissimi! 🙂
Questi li faccio di sicuro! Grazie lucia!!!
è davvero buonissima, è sofficissima !!!!
Grazie per essere passata di qui Rebecca 🙂 Mi ha fatto molto piacere!
Lucia