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Torta cascata di M&M’s, con tutorial fotografico

Torta cascata di M&M’s

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Torta cascata di M&M’s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oggi vi propongo una delle ultime torte che ho preparato e che ha riscosso un incredibile successo…

La torta cascata di m&m’s !

L’ho preparata in occasione di una festa di famiglia e ha suscitato l’emozione e lo stupore della festeggiata e della comitiva… Un gruppo di pre-adolescenti che alla vista di questa torta sono rimasti letteralmente a bocca aperta ed hanno cominciato a scattare fotografie… Secondo me, non c’è migliore soddisfazione di questo!

E così oggi vi propongo la ricetta ed un utile tutorial fotografico su come realizzare una meravigliosa torta cascata di m&m’s (ma vanno bene anche gli smarties, naturalmente), con in più l’elemento della decorazione della busta sospesa!

Sono sicura che stupirete il festeggiato/a e farete davvero un ottima figura. Una torta che tutti ammireranno e gusteranno perchè oltre ad essere di effetto scenico è anche veramente molto, molto buona!

Ecco cosa occorre. Le dosi si riferiscono ad una torta di circa 22-24 cm, adatta per 25-30 persone.

Prima della ricetta voglio ringraziare il mio fotografo personale, Francesco-Polvere di grano, per le foto. Grazie amore mio per il bellissimo servizio fotografico e per avermi aiutato nella realizzazione di questa torta! Il tuo contributo è stato fondamentale…

Ingredienti per la base (per una teglia da 22 cm)

  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero muscovado (per me di canna demerara)*
  • 250 ml di acqua bollente
  • 125 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 225 g di farina tipo 00
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci (4 g circa)
  • 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato (2-3 g)
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 2 uova intere medie

Ingredienti per la crema fredda alla Nutella

  • 250 g di mascarpone
  • 350 g di Nutella

Ingredienti per la crema fredda alla Nocciola

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di crema spalmabile alle nocciole (Nutkao)

Ingredienti per la bagna

  • 150 ml di latte
  • aroma vaniglia

Per la copertura

  • 200 ml di panna per dolci
  • 1-2 cucchiaini di cacao amaro setacciato

Per la decorazione

  • 3 confezioni di M&M’s
  • 2 confezioni di Togo
  • una cannuccia
  • 2 spiedini di legno
  • ovatta
  • 1 busta vuota di M&M’s
  • 20 g di cioccolato fondente fuso
  • ghiaccia alimentare

Procedimento

Per prima cosa preparare la base il giorno prima. Io ho scelto la Devil’s food cake di Nigella Lawson, ma può andar bene anche una Mud Cake. L’importante che sia una base sostenuta per reggere il peso degli m&m’s e reggere la cannuccia con la decorazione sospesa.

Vi rimando al link per la ricetta con foto e procedimento.

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Il giorno seguente preparare le due creme di farcitura. Io ho scelto due tipi di creme, molto semplici e veloci da realizzare.

La crema fredda alla Nutella.

Ecco la ricetta.

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La crema fredda alla nocciola.

Ecco la ricetta.

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Per la bagna

E’ facoltativa essendo la base piuttosto burrosa ed umida di suo, ma ho preferito bagnare leggermente i dischi. Preparare la bagna aggiungendo semplicemente l’aroma di vaniglia (io ho utilizzato l’estratto) al latte e mescolare con un cucchiaino.

Assemblaggio

Con un coltello grande e molto affilato (o con l’apposito seghetto tagliatorte) tagliare la base in tre dischi uguali.

Adagiate il primo disco su un vassoio da portata, bagnatelo leggermente con la bagna preparata in precedenza, utilizzando un pennello in silicone intinto nella bagna e farcite con un primo strato di crema alla nutella, inserita nel sac à poche. Praticate dei giri concentrici.

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Ricoprite con il secondo disco, bagnate anch’esso e farcite con la crema alla nocciola, ricoprire con il terzo ed ultimo disco di Devil, bagnando anch’esso, ma leggermente.

 

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N.B.

E’ bene farcire una torta utilizzando l’anello regolabile d’acciaio e avvalervi di una fascia di carta forno da sistemare lungo la circonferenza. Vi consiglio di procurarvelo, perché è davvero molto comodo, aiutandovi nella messa in forma delle torte.

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Mettere in frigo a riposare per qualche ora coprendo la torta con pellicola.

Trascorso il tempo di assestamento stuccare la torta con panna montata oppure (per evitare che si noti di meno il contrasto dei colori) panna montata con uno-due cucchiaino di cacao amaro setacciato. Stuccate e livellate con una spatola.

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Lungo i bordi della torta sistemare i biscotti Togo a palizzata lasciando un po’ di spazio per la cascata.

Far ricadere poco per volta i M&M’s sulla superficie della torta e lungo il bordo, a simulare appunto una cascata.

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Fate in modo che i M&M’s (o gli smarties) ricadano anche oltre la torta come se rotolassero fuori.

Sul vassoio ho stuccato un po’ della panna montata per far aderire gli M&M’s.

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Per la decorazione della busta sospesa procedere in questo modo.

Riempire la confezione degli M&M’s vuota con della ovatta per simulare il riempimento. Inserire due spiedini di legno (tra loro uniti) in una cannuccia e infilzarli sulla torta, da un lato.

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Poi, dovrete inserire la parte pieghevole della cannuccia all’interno della apertura della busta di M&M e richiuderla.

Ora viene la parte più lenta e noiosa del procedimento.

Dover attaccare i M&M’s lungo la cannuccia. Partite dalla base e fateli aderire alla cannuccia e tra di loro con del cioccolato fondente fuso. ATTENZIONE: man mano che risalite fate asciugare il primo giro di M&M’s prima di fare il secondo giro e così via. Ci vuole un po’ di tempo e pazienza perchè il cioccolato fuso deve indurirsi e fare da collante.

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L’alternativa veloce (che ho provato) è quello di usare della ghiaccia formata con zucchero a velo e poche gocce d’acqua.

Una volta stabilizzata la decorazione sospesa riporre la torta in frigo.

Conservare in frigo fino al momento di servirla.

Ecco la torta cascata di M&M’s!

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Una torta che stupirà tutti per l’incredibile effetto scenico e sarà al centro dell’attenzione!

L’interno goloso della torta.

La prepariamo allora?

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

5 Risposte a “Torta cascata di M&M’s, con tutorial fotografico”

    1. Ciao Lucia,
      alla busta non si attaccano, ma lungo la cannuccia… La busta rimane sospesa… ed è imbottita di ovatta… Io gli smarties li ho attaccati con cioccolato fondente , ma fallo raffreddare un po’, di modo che solidifichi più presto…

  1. Lucia quando dici aspettare che gli smaltire siano attaccati per fare poi il secondo giro vuoi dire che fai un primo giro sulla cannuccia proprio e il secondo anche sugli stessi s Martins?

    1. Ciao Giusy, si esatto, fare un primo giro di smarties e far asciugare, fare un secondo giro e far asciugare, un terzo e così via… Altrimenti non stanno su… 😉

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