Simil panfrutta Frutta&Fibra
Cos’è la ricetta che vi propongo oggi? Esso è commercializzato come “Tortino di frumento ed avena ricco di fibra con uva sultanina”, ricco di fibra con aggiunta di vitamine (niacina, B6, B2, B1, acido folico, B12) e ferro.
Io in verità non lo conoscevo, in Italia è presente da poco tempo, al supermercato mi sembra di non averlo ancora visto, eppure in Spagna esiste già da un bel po’, sotto la denominazione “Bizcochitos Fruta&Fibra“, italianizzato in “Panfrutta”, della linea All-bran Kellogg’s .
Sono degli snack ideati per tutti coloro che desiderano una merendina “salutare”, nell’ambito di un’alimentazione equilibrata, ricco di fibre e povero in calorie. Ogni tortino pesa 40 grammi, in una confezione ne troviamo 6 e leggendo in rete pare che ogni porzione apporta 153 kilocalorie e 0,4 grammi di grassi saturi, davvero pochi, rispetto alla media delle merendine pre-confezionate. E sono ricche in vitamine e minerali.
Ma quali sono gli ingredienti?
No, grazie. Io preferisco mangiare prodotti realizzati da me. Quindi, quando una gentile signora mi ha chiesto una ricetta per poter realizzare i “Bizcochitos” in casa mi sono messa subito all’opera! In Italia, pare che nessun food-blog abbia una ricetta per riprodurre in casa questi tortini all’avena, ma in Spagna (dove sono commercializzati da molto più tempo) si trovano varie ricettine. Io ho preso spunto da questa ricetta e l’ho personalizzata, come al mio solito.
Anzi l’ho veganizzata! Niente yogurt, nè latte, ma ingredienti vegan. Il risultano è un dolce rustico, saporito, goloso pur nella sua caratteristica di essere povero di grassi. Potrete mangiare un dolce per colazione/merenda senza troppi sensi di colpa. Inoltre, ogni tortino ha anche un alto potere saziante, il che non guasta! Ed è ricchissimo di avena, che con i suoi Beta-glucani che pare riducano il rischio di patologie cardiovascolari e rinforzano il sistema immunitario, oltre ad avere tante proprietà benefiche, come ridurre il colesterolo…
Ecco come li ho preparati!
Ingredienti per 8 tortini
- 100 g di crusca di frumento (per per me crusca di avena bio)
- 60 g di fiocchi d’avena
- 60 g di farina tipo 00
- 50 g uvetta
- 120 g di succo di mela (il mio era zuccherato)
- 50 g di latte di soja
- 50 g di acqua
- 1 cucchiaino di malto d’orzo (se non l’avete, omettetelo)
- 50 g di di olio di semi di girasole
- 20 g di melassa (per me miele)
- 50 g di zucchero di canna scuro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 di cucchiaino raso di lievito
- 2 g di sale
- 10 g di semi di lino
- frutta secca a piacere (ad es. mandorle,noci)
Per guarnire (opzionale)
- fiocchi d’avena
Preparazione
Per prima cosa reidratare l’uvetta. Più tempo sarà in ammollo meglio è. Tenerla in ammollo in acqua quasi bollente per circa 30 minuti, sciacquare e tenerla in ammollo in acqua tiepida per un’altra mezzora. Risciacquare e far sgocciolare su un colino.
Preriscaldare il forno a 175°C e pesate tutti gli ingredienti.
In una ciotola unire la crusca, i fiocchi d’avena e l’uvetta reidratata. Unire l’acqua, il latte di soja e il succo di mela e mescolare per reidratare la crusca. Fate riposare per una decina di minuti.
In un’altra ciotola, unire l’olio, la melassa (io il miele), lo zucchero di canna, la vaniglia (io l‘estratto homemade) e mescolare.
A parte pesare la farina ed unire il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella. E i semi di lino.
Aggiungere alla ciotola con i fiocchi e l’uvetta, la miscela con l’olio e mescolare. Poi unire questi ingredienti agli ingredienti secchi (la farina setacciata con lievito e cannella) e mescolare con l’aiuto di una spatola, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Aggiungere i semi di lino (e frutta secca a piacere) e mescolare.
Versare il composto in una teglia rettangolare (la mia misurava 16 x 20 cm ) e livellare la superficie con una spatola. Va bene anche uno stampo per plumcake. Spolverizzare con fiocchi di avena ed infornare.
Cottura
Cuocere a 175-180°C per circa 25 minuti o fino a quando sarà cotto (vale la prova stuzzicadenti, infilzandolo deve uscire pulito).
Sfornare e far raffreddare il tortino.
Dopodiché tagliate a rettangoli e servire. La porzione originale è da 40 g
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Ciao, è possibile sostituire il latte di soja con il latte vaccino? eventualmente in che quantità? Grazie mille per le ricette fantastiche che proponi
Ciao Marina, scusami ma ero via per le vacanze…
Il latte di soia è un liquido come quello vaccino, quindi stessa quantità 🙂
Grazie a te!
Lucia