Potete farcirla con Nutella, crema di ricotta e gocce di cioccolata, marmellata, crema pasticcera… anche se tradizionalmente si fa con la crema spalmabile alle nocciole! 😀 Ed è la versione più apprezzata da tutti!
Per la sbriciolata con confettura vi lascio a quest’altra ricetta, che è altrettanto buonissima e pratica da fare, cambia solo il sapore della confettura che utilizzerete. Intanto, vediamo come si prepara la versione classica di questo dolce, una ricetta comune a tantissime altre che troverete in rete e che potete personalizzare con l’aggiunta di granella di nocciole per il “crumble” superiore.
Ingredienti per uno stampo di 26-28 cm
- 300 g di farina di tipo 00
- 120 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero (circa 60 g)
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
Per la farcitura
- 350 g di Nutella
Procedimento
La preparazione della sbriciolata è molto veloce, quindi accendere il forno a 180° così al momento di infornare sarà giunto a temperatura. Versare in una ciotola la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, il burro freddo di frigo (al massimo tirato una decina di minuti prima) e create un composto sabbioso, sfregando le dita, tra il pollice e l’indice. Aggiungete l’uovo e amalgamare il tutto velocemente formando delle grosse briciole e ottenendo un composto piuttosto granuloso.
Imburrare ed infarinare uno stampo (io ne ho usato uno classico per crostate da 28 oppure uno a forma di cuore da 26 cm), versarvi metà del composto di briciole distribuendole uniformemente alla base, pressando un po’ con i polpastrelli per rendere la base della sbriciolata più compatta e in grado di contenere la farcitura.
Ora sciogliere la Nutella a bagnomaria o al microonde per renderla più fluida e facilmente spalmabile e distribuitela sulla base della sbriciolata. Ricoprite con l’altra metà del composto, cercando di coprire ogni spazio vuoto.
Io a volte distribuisco anche delle gocce di cioccolato sulla superficie della sbriciolata.
Infornare in forno pre-riscaldato, statico, a 180° per circa 30-35 minuti. Far intiepidire la sbriciolata prima di toglierla dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo a piacere e servire.
In questo caso, al composto di briciole ho aggiunto 50 g di granella di nocciole per un risultato ancor più goloso! Il binomio Nutella e nocciole è fantastico, provate e le vostre papille gustative mi ringrazieranno!
Potreste, poi, creare delle sbriciolate mignon utilizzando gli stampi mono-porzioni. Il risultato estetico sarà molto carino a vedersi!
Si tratta di una ricetta molto versatile e che si presta a tante varianti. Una versione golosa della classica della sbriciolata è quella di sostituire parte della farina con il cacao o la farina di castagne, come ho fatto in questo caso (aumentando lo zucchero a 120 grammi).
E se avete voglia di un dolce improvviso oppure non avete molto tempo a disposizione, la sbriciolata è il dolce che fa per voi! 🙂 Sporcherete solo una ciotola e si fa in pochissimo tempo! Ed è un dolce con cui farete sempre bella figura!
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Ciao Lucia 🙂 Che bontà la sbriciolata alla Nutella! L’abbiamo preparata anche noi per i nostri amici e siamo rimasti tutti piuttosto soddisfatti! Insomma, con la Nutella si va sempre sul sicuro! Ahaha Ciao 😀
PS: Molto interessanti le varianti al cacao, alla farina di castagne e monoporzione 😉
Si, come la si fa fa, la sbriciolata è un must, subito finisce tanto che è buona!!
E poi è stato un interessantissimo accostamento con la farina di castagne! 🙂