Ecco, oggi è il 1° settembre, per molti le ferie sono finite e inizia un nuovo anno lavorativo o un altro anno di studi, il clima è cambiato all’improvviso, ieri era piena estate e oggi piove, l’aria è rinfrescata… Un inizio di tutto davvero brutto dal punto di vista meteorologico, speriamo che torni presto il sole!
Intanto, vi lascio alla ricetta della sbriciolata, che altro se non è una versione semplicissima della crostata, ma si sa che le ricette più semplici sono le migliori. La sbriciolata con marmellata è stata una variante molto apprezzata della classica sbriciolata alla Nutella, poi se avete un cestino di ricotta in casa vi consiglio quest’altra ricetta di sbriciolata con crema di ricotta e scaglie di cioccolato fondente.
E ora vi auguro buona giornata e che possiate dedicarvi alle cose che vi facciano stare bene! 🙂
La ricetta è sempre la solita che trovate pressochè ovunque.
Ingredienti per una teglia di 24-26 cm
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero
- 120 g di burro (o margarina)*
- un pizzico di sale
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- mezza bustina di lievito per dolci (8 grammi)
- buccia grattugiata di un limone (o di arancia, secondo gusti)
Per farcire:
- 300 g di confettura
*se utilizzate margarina causa intolleranze, utilizzate quella senza grassi idrogenati
Procedimento
La preparazione della sbriciolata è molto veloce, quindi accendere il forno a 180° così al momento di infornare sarà giunto a temperatura. Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata di un limone (stando attenti a non grattare anche la parte bianca che è amara), il burro freddo di frigo e create un composto sabbioso, sfregando con le dita, tra il pollice e l’indice. Aggiungete l’uovo e amalgamare il tutto velocemente formando delle briciole: dovete, dunque, ottenere un composto granuloso, sbricioloso appunto.
Imburrare ed infarinare uno stampo, versarvi poco più di metà del composto di briciole distribuendole uniformemente alla base, pressando un po’ con i polpastrelli per rendere la base della sbriciolata più compatta e in grado di contenere la farcitura. Ora distribuite la confettura (per me di fragole) sulla base della sbriciolata. Ricoprite con l’altra metà del composto, cercando di coprire ogni spazio vuoto.
Infornare in forno pre-riscaldato, statico, a 180° per circa 30-35 minuti circa (se in modalità ventilato, occorreranno 25 minuti circa).
Far intiepidire la sbriciolata prima di toglierla dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo a piacere e servire.
Tagliare a fette la vostra sbriciolata quando è fredda. Come tutti i dolci si apprezza dopo qualche ora dall’averla sfornata. La sbriciolata può essere gustata in più occasioni oltre che a colazione: immancabile merenda, servita con una tazza di thè o di caffè, oppure dopo un pranzo o dopo una cena… Si tratta di un dolce ideale anche per i bambini, specie se vogliamo far mangiare loro prodotti non industriali: si fa davvero in 5 minuti!
La fetta della sbriciolata.
E se avete voglia di un dolce improvviso oppure non avete molto tempo, la sbriciolata è il dolce che fa per voi! Sporcherete solo una ciotola e si fa in pochissimo tempo. Ed è un dolce con cui farete sempre bella figura!
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