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Sbriciolata alle fragole

Sbriciolata alle fragole

La sbriciolata alle fragole è il dolce del weekend, fresco e facilissimo da preparare! Una sorta di crostata veloce ripiena alla crema pasticcera e fragole, che prende le mosse dalla torta sbrisolona, ma con un morbido ripieno di crema e frutta.

Io l’ho preparata per la mia mamma che adora i dolci semplici con la crema pasticcera e, per variare, ho deciso di optare per la sbriciolata alle fragole, visto che siamo in piena stagione di fragole. Inutile dire che le è piaciuto tantisimo, e non solo a lei!

Sbriciolata alle fragole

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se siete alla ricerca di un dolce delicato e delizioso, in cui le friabili briciole racchiudono un morbido ripieno e che sia facile da realizzare, questa è la ricetta che fa per voi! La sbriciolata alle fragole è perfetta in ogni occasione, credetemi. Questa sbriciolata alle fragole è a prova di pasticcione, il dolce ideale per chi non ha un buon rapporto con la pasta frolla e, perchè no, potreste farvi aiutare dai piccoli di casa a sbriciolare l’impasto. 😉

Con questa ricetta vi auguro un dolce weekend !

la fetta

 

 

 

 

 

 

Sbriciolata alle fragole, la ricetta

 

Ingredienti per unO STAMPO da 24 cm di diametro

(Da una ricetta di Chiarapassion)
  • 400 g di farina 00
  • 140 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 2 uova medie
  • 7-8 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone bio
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 400 ml di latte intero
  • 100 panna fresca (oppure direttamente 500 latte)
  • 125 g di zucchero
  • 15 g di  amido di mais
  • 20 g amido riso
  • 100 g di tuorli
  • 1 buccia di limone bio
  • 1/2 baccello di vaniglia o estratto di vaniglia

Ripieno alle fragole

  • 250 g di fragole
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di amido di mais (10 g)
  • 20 g di succo di limone

Preparazione

Preparare dapprima la crema pasticcera, secondo questo procedimento di Luca Montersino. In alternativa, potreste seguire il procedimento classico.

Passiamo poi al ripieno di fragole. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di succo limone e mescolate, fate riposare qualche minuto, ponete sul fuoco e iniziate a cuocere. Dopo un minuto, unire l’amido setacciato e mescolate. Fate cuocere in padella a fuoco medio girando di continuo. Portate quasi a ebollizione il composto finchè si addenserà: ci vorranno circa pochi minuti. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Preparare le briciole.

In una ciotola mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il pizzico di sale. Unite il burro leggermente morbido (tirato dal frigo 15 minuti prima) e fatto a pezzetti e le uova leggermente sbattute. Mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso. Spruzzare lo spray staccante in una teglia da 24/26 cm, unite metà del composto di briciole, distribuendolo su tutta la base della tortiera, schiacciando leggermente con un cucchiaio Aggiungete la crema pasticcera fredda e livellate. Indi, ricoprite con la composta di fragole e poi con le restanti briciole (a cui potreste aggiungere a piacere delle lamelle di mandorle).

alcune fasi del procedimento

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cottura.

Infornate la sbriciolata alle fragole in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 40/45 minuti o fino a quando sarà ben dorata. Sfornate, fate raffreddare nello stampo e sformate solo quando è fredda.

Sbriciolata alle fragole

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Questo dolce, pur nella estrema semplicità è stato molto apprezzato, è durato un attimo!

Provatelo anche voi, l’abbinamento delle briciole croccanti, il ripieno morbido della crema e quello della composta di fragole creano un dolce davvero fresco e squisito!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

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