Salsa tonnata

Oggi vi propongo una ricetta facile e veloce, quella della salsa tonnata! Come ottenere un il massimo risultato con il minimo sforzo… Una salsa buona e veloce che si presta a molteplici utilizzi, oltre che per il vitel tonnè. In realtà, più che una salsa, è una crema, densa e vellutata, molto gustosa.

Io l’ho preparata per farcire il mio panettone gastronomico. Infatti, è una salsa perfetta da spalmare sul pane, su delle tartine, sui tramezzini, sui sandwiches (si sposa bene con il prosciutto cotto con il petto di tacchino e di pollo), sui voul au vent, e così via, per gli stuzzichini in generale. Ma può accompagnare diverse pietanze, secondi e contorni, come patate lesse e verdure bollite in generale. Ma la vedrei bene anche per condire la pasta, perchè no.

La salsa tonnata è un condimento molto semplice da preparare e di grande successo, ecco come l’ho preparata!

Ingredienti 

  • 120 grammi di tonno sott’olio (2 scatolette)
  • 150 grammi di maionese
  • un tuorlo sodo
  • succo di mezzo limone
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di capperi
  • sale
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

 

Preparazione

Innanzitutto, togliamo il sale in eccesso dai capperi, sciacquandoli sotto l’acqua corrente, evitando che la salsa sia molto salata. Io però non li ho messi.

Nel bicchiere del mixer mettere il tonno sgocciolato, i capperi, i due filetti di acciuga e un cucchiaino di succo di limone. Frullare aggiungendo la maionese.

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Il composto va frullato fino ad ottenere una crema fluida, senza grumi.

Io ho utilizzato il frullatore ad immersione ma va bene anche il mixer.

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Poi unire un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiustare di sale e pepe, continuando a mescolare.

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Conservate la salsa tonnata in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

Ecco la mia salsa tonnata!

Buona.

E poi che semplicità di esecuzione!

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